Фото EPA/YONHAP

3 октября на внеочередном заседании Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин объявил об уходе со своего поста. Это событие стало неожиданным, поскольку под руководством Верлина команда добилась успеха на чемпионате мира этого года в Дуйсбурге, войдя в тройку в общекомандном зачете. Надо учитывать, что впереди - чемпионат мира в Москве в следующем году. Как оказалось, специалист пришел в академическую греблю, которая сейчас в России переживает не самые лёгкие времена. И главной задачей Верлина, как уже становится понятно, является создание предпосылок для возрождения победных традиций в этом виде гребного спорта посредством организации системы подготовки спортсменов сборной команды.

О том, что планируется предпринять для этого и что уже сделано, главный тренер сборной страны по гребному спорту /именно так правильно называется должность/ Сергей Верлин, кандидатуру которого Федерация гребного спорта России на своем президиуме в Ростове-на-Дону 20 октября решила рекомендовать в Министерство спорта, рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

- У многих вызвало удивление ваше решение оставить команду по гребле на байдарках и каноэ, которая при вас закрепилась в элите гребного спорта. Чем объясните ваш переход в академическую греблю?

- Это был плановый переход, и слово "оставить" тут выглядит некорректным. У меня был определенный цикл, который я проработал, определенные планы. Я 12 лет на разных позициях возглавлял сборную команду по гребле на байдарках и каноэ, и считаю, что этот цикл полностью мной закончен. Команда и система подготовки построена, даёт высокий и стабильный результат. На следующий год вы увидите этот результат на чемпионате мира в Москве, который, по моему прогнозу, станет победным. Мне же было сделано предложение возглавить спортивную дирекцию гребного спорта, которое я, соответственно, принял.

- Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ рекомендовала на должность главного тренера Владимира Парфеновича. Что можете о нем сказать?

- С Владимиром Владимировичем мы проработали пять лет рука об руку. Он был старшим тренером мужской команды по гребле на байдарках. В этом году под его руководством команда заняла первое место в мире, выиграв две золотые медали чемпионата мира в олимпийской программе /в байдарке-двойке на 200 м и в байдарке-четверке на 1000 м. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Он подтвердил свое мастерство руководителя большим подразделением сборной. Считаю, что выбор федерации очень правильный, нам в России повезло, что Владимир Владимирович согласился возглавить такой ответственный пост. Не каждый человек из тех больших специалистов, которые есть сейчас в сборной по гребле на байдарках и каноэ, это сделает, поскольку надо понимать масштаб фронта работ и меры ответственности. Многие, я имею в виду старших тренеров по видам, тренеров групп, находятся на своем месте и не хотят брать на себя столь высокие обязательства. На такой шаг надо решиться и отчётливо осознавать, что изменится ритм жизни, личное время будет ограничено, требование к самодисциплине и самоорганизации возрастут  поскольку, опять же, придется столкнуться с большим фронтом работы и ответственностью за большой коллектив сборной команды.

- Вы сейчас, наверное, и про себя также говорите…

- Да, и про себя в том числе. Мы с Владимиром Владимировичем создавали преемственность в системе подготовки  спортсменов от юношеской сборной к молодежному и основному составу. Главный тренер должен видеть процесс подготовки всех трёх возрастных групп, формулировать задачи юношам через призму требований предъявляемых тренерским штабом к качествам спортсменов кандидатов в основной состав сборной команды, уметь создавать предпосылки для формирования таких качеств, создавать систему регистрации и анализа выполненной работы, формулировать рекомендации, и у Владимира Владимировича в этом вопросе есть полные знания и умения.

- Стоит ли ожидать тогда, что он сохранит такую атмосферу в команде, которая была при вас?

- Думаю, что он будет продолжать развитие и совершенствование команды. Я сам у Владимира Владимировича многому учился именно в создании рабочей атмосферы и взаимопонимания. Он человек очень разносторонний, умеет объединить вокруг себя коллектив, очень мудрый человек. Уверен, что Владимир Владимирович обязательно привнесет в команду что-то новое, поскольку каждый лидер, который приходит в коллектив, обязательно это делает. Думаю коллектив, увидит новые, интересные возможности для выхода на более высокий уровень реализации, и это должно отразиться на результате команды в лучшую сторону.

- Если вернуться к вашей новой работе, что необходимо выполнить в первую очередь, учитывая весьма не высокие результаты, которые сборная показывала на последних турнирах, включая чемпионат мира в Чхунджу?

- Мы начали с прописных истин: сформировали группы подготовки команды, ввели систему работы ежемесячных тренерских советов сборной команды, ведём работу по внедрению индивидуального планирования и постановки задач для каждого спортсмена и дальше это будем реализовывать намеченное. Мы ввели в работу хороший блок комплексной научной группы. Начали с базовой организации всех разделов обеспечения подготовки спортсменов в соответствии с требованиями которые предъявляются к подготовке  сборной команды к чемпионатам мира и Европы.

- Сколько времени у вас продлится подготовка к новому сезону?

- Она начинается 5 ноября. Основной и молодежный составы проведут сбор в Италии в двух местах - Сабаудия и Варезе. Юноши готовятся в России. Первые всероссийские старты пройдут весной, в конце мая стартует чемпионат Европы, а в конце августа - чемпионат мира в Нидерландах.

- Базовое обеспечение какого рода вы ожидаете для более полной подготовки?

- На сегодняшний день сборная команда обеспечена необходимым базовым для начала хорошей подготовки. Оно позволит выполнить поставленные первоначальные задачи. До начала декабря скорректируем комплексно-целевую программу, в которой и отразим необходимые нам потребности для выполнения медального плана на олимпийский цикл. По содержанию обеспечение подготовки достаточно простое: комплект лодок для спортсменов и катера сопровождения для тренеров, контрольно-измерительные приборы для научной группы, видеокамеры, секундомеры, средства восстановления, хорошее питание и место проживания.

- В плане обеспечения вы испытываете сейчас какой-либо недостаток?

- Хотелось бы всегда большего, но я оцениваю уровень материально-технического обеспечения со стороны Минспорта и федерации как хороший. То же самое могу сказать и про обеспечение нас по линии Федерального медико-биологического агентства врачами, массажистами, оборудованием и средствами восстановления. Это я говорю про то, что мне удалось просмотреть за последние несколько недель. Только в воскресенье в Ростове-на-Дону прошел отбор в национальную команду, и там мне удалось посмотреть на техническое оснащение сборной команды, на уровень спортсменов, которые соревновались на воде и гребных тренажёрах, пообщаться с тренерами.

- С вашим приходом насколько сильными будут изменения в тренерском штабе? Либо вы предпочтете опираться на тех,  кто до вас работал в академической гребле?

- Опираться будем полностью на тех людей, кто уже работал в академической гребле. По другому и быть не может, это же очень узкая специализация, как и в любом другом виде спорта. Некоторые изменения произойдут в управляющем блоке сборной команды - старшим тренером основного состава назначен Александр Михайлович Иваник, который долгое время работал на аналогичной должности в гребле на байдарках и достиг самых высоких показателей на мировой арене как организатор работы сборной команды. Большинство тренеров и специалистов останутся на своих постах. В Ростове несколько дней работал тренерский совет сборной команды и представителей регионов, от работы которого я получил большое удовольствие. Методический уровень тренеров хороший, а главное у всех глаза горят, все активные и настроены на победу. Очень профессиональная команда сотрудников федерации. Спортсмены вообще меня удивили, я никогда раньше не видел такой дружины могучих атлетов юношей и девушек. Всё увиденное в Ростове ещё больше воодушевило меня на работу.

- Насколько сильно вам придется обновлять тогда команду спортсменов?

- Как я уже говорил, в минувшее воскресенье в Ростове прошли  отборочные старты согласно системе отбора, которая была достаточно ясной, и была сформирована сборная команда для централизованной подготовки. Кое-кто из новых спортсменов добавился, но если сравнить этот год с предыдущим, то обновление очень небольшое. Оно и не может быть большим - у нас же в стране не 10 составов стоят в затылок друг другу. Основной состав сборной один, изменения в нем обычно составляют  не более 10-15 процентов.

- Как тогда восприняли ваш приход остальные тренеры и специалисты в этом виде гребли?

- И специалисты, и руководство, я имею в виду президиум и президента федерации, встретили меня очень тепло. Команда специалистов профессиональная, атмосфера в коллективе рабочая, никаких заминок нет - мы сразу начали работать по организации и обеспечению подготовки спортсменов сборных команд. У меня приятные чувства и надежда на хороший результат.

Рустам Шарафутдинов

Источник: ИТАР-ТАСС, Москва