ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня


Владимир Шантарович: девчата откровенно удивили.

Не так давно на канале в Бресте прошёл дебютный этап Кубка Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, который стал первой проверкой сил в нынешнем сезоне.

Как подчеркнул главный тренер сборной Владимир ШАНТАРОВИЧ, которого мы попросили прокомментировать итоги соревнований и рассказать о планах мастеров весла, никаких неожиданностей на регате не произошло:

— Погода нам, в общем-то, благоволила. И только в третий день испортилась — подул попутный северный ветер, из-за чего лодки заливало волной и стало холодно: температура воздуха с 20 градусов тепла опустилась до 12-ти. В таких условиях спортсменам пришлось выяснять отношения в двойках на дистанции 1000 метров, женщинам — в двойках на 500 м и всем — на 5000 метров. В первые же два дня погода была, как никогда, наверное, комфортной. Если обычно весной коррективы вносит боковой ветер и спортсмены жмутся к берегу, начинают что-то мудрить, то в этот раз почти 70 процентов гонок прошли в равных для всех условиях. В первый день мы просматривали всех одиночников на 1000 и 500 метров, а также женские каноэ-двойки. Последние пока особого интереса не представляют, но, поскольку вопрос о включении в олимпийскую программу Игр 2020 года женской каноэ-одиночки практически решён, мы уже активно развиваем этот вид. Во второй день соревновались одиночки и двойки на 200 метров.

— Какие-то новые имена на карандаш взяли?

— Нет, обошлось без сенсаций. У женщин ожидаемо доминировали Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Маргарита Тишкевич, Софья Юрченко, Александра Гришина. Причём они показали впечатляющий фон одиночного прохождения на «пятисотке». Грешным делом я даже подумал, что, может, поздновато включился секундомер. Потому что на весеннем Кубке страны девушки никогда не выходили на 1.51, как сейчас Худенко. И ведь вода ещё не успела прогреться, она была очень холодной. При этом победитель в мужской байдарке Роман Петрушенко показал 1.40. Но если он не входит в число лидеров мировой гребли, то у женщин это заявка на первенство. Разница же между Ольгой и Романом в 11 секунд, какие обычно разделяют победителей мужской и женской одиночек на крупных регатах. Поэтому меня и смущают такие скорости. Думаю, все сомнения развеет этап Кубка мира в Рачице, который для нас станет первым международным стартом. По тому объёму, который наши девушки выполнили, они, по идее, должны показывать 1.53 — 1.54. Чем же объяснить их фантастическую мобилизацию, не знаю.

— Может, борьбой за место в четвёрке?

— Но мы пока никуда не отбирались, а только просматривали фон одиночного прохождения. В командный же экипаж спортсменка может попасть и с девятым местом. То есть у любой финалистки есть такой шанс.

— А эта лодка уже вырисовывается?

— Да. Загребной, скорее всего, будет Тишкевич. А на три оставшихся места претендуют Надежда Лепешко (болельщики знают её по фамилии Попок), Худенко, Литвинчук, Юрченко, Гришина. Они все в обойме, из которой и будут комплектоваться экипажи. И связки интересные имеются. Тишкевич и Гришина, может, пока не ярко себя проявляют, но ведь и сезон только начинается. Пробовали и Тишкевич с Лепешко — тоже довольно перспективный вариант. Естественно, и Худенко с Литвинчук уже сейчас хорошо выглядят.

— У мужчин в байдарке на «тысяче» лидером остаётся Олег Юреня?

— Да. Он показал неплохой результат для этой холодной воды — 3.38. Следом за ним финишировали Петрушенко, Павел Медведев и Виталий Белько. Централизованную подготовку в составе сборной вели также Александр Лепешко, Вадим Махнев, который здесь в финал не попал, зато в коротком спринте вторым был. И в двойке они с Романом Петрушенко уверенно выиграли 500 и 200 метров. В среднем спринте в одиночке, как уже сказал, лучшим был Петрушенко, а в тройку с ним заехали Юреня и Белько. То есть и здесь никто из молодёжи сюрпризов не преподнёс.

— А в двойке на «тысяче» Юреня с Медведевым продолжат выступление?

— Они и в Бресте собирались стартовать, но Павел сильно потянул шею. Посоветовавшись с врачами, мы вынуждены были снять экипаж с соревнований. Хотя очень хотелось посмотреть их в спарринге с Белько и Петрушенко. Этот вариант у меня давно созревал, и сейчас уже можно его рассекретить. Жаль, что не удалось обе лодки сейчас проверить, но, думаю, ещё будет такая возможность на том же чемпионате Беларуси. А на этапе Кубка мира в Рачице есть желание ещё раз попробовать Олега в одиночке, которая с тысячной двойкой не сочетается. Поэтому собираюсь заявить Юреню с Медведевым на 500 метров, чтобы, как говорят, не теряли нюх. На «тысяче» можно было попробовать Петрушенко с Белько, из которых уже к середине сезона обещает получиться классный экипаж, но в Чехии этот вид программы опять же не сочетается с четвёркой, которую, на мой взгляд, куда важнее проверить. В прошлом году ни на кубковых этапах, ни на чемпионате Европы мы в командной лодке не выступали, а сейчас у меня уже созрело её понимание. Вижу её в таком составе — Медведев, Белько, Петрушенко, Махнев. Во Франции мы начали его накатывать. Ничего сверхъестественного пока парни не показывали, но, в общем-то, для начала весны смотрелись неплохо. Если Юрене в одиночке не будет хватать стабильности, переориентирую его на двойку с Медведевым. Возможно, эта связка и для четвёрки в перспективе подойдёт, но только после чемпионата Европы. Можно было бы обстрелять молодёжную двойку, но, поскольку Белько с Петрушенко привезли всем воз и тележку, не вижу в этом смысла. Сначала нужно дома о себе заявить. У нас достаточно высокий уровень конкуренции, чтобы расти, — было бы желание.

В коротком спринте в Рачице собираюсь заявить в одиночке Тараса Валько и на 5000 метров — Юреню.

— И какова ситуация в каноэ?

— На «тысяче» в одиночке явный лидер сегодня Максим Петров. Александр Жуковский в Бресте даже на старт не выходил. Он болел, лечился. Карьеру пока не завершил, но, похоже, всё идёт к тому. Думаю, это прояснит чемпионат страны. В двойке выиграли Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий, а Андрей и Александр Богдановичи только третьими финишировали, проиграв также, пусть и самую малость, Денису Реуту с Сергеем Приволькиным. Поэтому мы приняли решение, что братья продолжат готовиться, но на этап Кубка мира их не повезём. Не скажу, что они не готовы или зазнались. Похоже, просто недооценили соперников. Они неуверенно стартовали и затем ровно прошли дистанцию — за 1.49 каждую из «пятисоток». А их конкуренты разогнались за 1.48 и 1.46. На второй половине братья, как всегда, прибавили и значительную часть гандикапа нейтрализовали, но не весь. А поскольку по нашей «конституции» в выездной состав могут попадать только две лодки, выполнившие норматив — 97 процентов от модельного результата, олимпийским чемпионам пока придётся остаться дома.

И в последнем олимпийском виде программы — в каноэ-одиночке на 200 метров приболевший Денис Гаража финишировал только девятым, а с «пятисотки» и «тысячи» он вынужден был сняться. Выиграл спринт Артём Козырь, которому 0,2 секунды уступил Александр Войтишкин, несмотря на недомогание давший бой. Они и пойдут в Рачице эту дистанцию. Козырь и в прошлом году оставил за собой «двухсотку», но потом ничего действительно яркого не показал. Надеемся, он повзрослел и нынче изменит ситуацию к лучшему. В байдарке, кстати, за зиму явно прибавил Белько, который стал спокойнее и внутренне собраннее. Может, и Козыря, который из молодёжной группы окончательно перешёл во взрослую, прорвёт.

— А какое впечатление оставили сами соревнования?

— Неплохое. Единственный минус — на канале в Бресте есть лишь одна стартовая система, и её перед каждой дистанцией приходится передвигать, из-за чего невозможно комбинировать заезды. Чтобы лишний раз её не таскать, «тысячу» шли без системы. Судя по всему, в лучшем случае её приобретут через несколько лет — под какие-нибудь международные соревнования, а до тех пор придётся выставлять держатели.

— В целом зимней подготовкой довольны?

— Она прошла в довольно комфортных условиях. Но как только прилетели домой, как всегда, начались проблемы, связанные с акклиматизацией: одного продуло, у другого глаз воспалился, у третьего чирь выскочил. Причину этому вижу, как уже не раз подчёркивал, в преступно халатном отношении к собственному здоровью. Сколько ни прошу по возвращении домой, где на 5—10 градусов холоднее, надевать шапки и куртки потеплее, ничего не меняется, хотя спортсмены обязаны быть более мобилизованными в этом отношении.

— Нынче вы планируете участие лишь в одном этапе Кубка мира. Не аукнется ли это на официальных регатах?

— Думаю, нет. Если внутри команды есть конкуренция, ничто не помешает ей достойно выступить на главных турнирах. Более чем на 80 процентов наша сборная состоит из опытных спортсменов, прошедших огонь, воду и медные трубы. Чего им бояться? Да и не мы придумали новые правила пребывания в Шенгенской зоне. Проведя в ней в первом полугодии 75 дней, мы можем рассчитывать теперь на выступление лишь в одной кубковой регате. Ничего страшного в этом не вижу. Напротив, чем тратить лишние дни на перелёты сначала из Минска в Милан, затем из Милана в Прагу, лучше мы посвятим это время тренировочному процессу. Венгры почти всегда ограничиваются одним кубковым этапом. Да и копеечку сэкономим, которая в сезоне пригодится.

— Чемпионат мира нынче пройдёт в Москве. Чего ждёте там от подопечных?

— Думаю, выступим не хуже, чем всегда, свои медали постараемся забрать.

Источник: СП-Онлайн

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
19

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.