Алексей Коровашков: Я разозлился. Но от нас уплыло слишком много медалей...

Крупное спортивное соревнование впервые прошло в России – в Москве в минувшие выходные завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Россияне нагребли в нем на второе общекомандное место, подарив десяткам тысяч зрителей, собравшихся в Крылатском, несколько очень ярких побед.

22-летний Алексей Коровашков принес больше всего медалей и помог своей четверке установить мировой рекорд. Ему покорились сразу три дистанции – каноэ-двойка на 200 и 500 метров и эстафета на 200 метров, а в каноэ-одиночке на 200 метров он привез серебро.

– Алексей, поздравляем! Что чувствуешь после всех побед?

– Ну, я человек эмоциональный, и сейчас меня переполняет радость. Это что-то особенное – выигрывать золото для России в России. Да что там выигрывать – я во взрослом разряде вообще дома еще никогда не выступал. Еще очень приятно было слышать, как тепло мои конкуренты отзываются о домашнем чемпионате мира, о том, что Россия все достойно организовала. Нам крупно повезло проводить столько крупных соревнований в последние годы, и я счастлив, что гребля вошла в их число.

– Ожидал, что на греблю соберется так много народу? В Москве в эти дни проходило столько всего, что многие спорт­смены честно признавались, что не рассчитывают даже на наполовину заполненные трибуны.

– И я не ожидал! Надеялся, но чтобы столько народу... Спасибо всем огромное, это здорово воодушевляет! Были и те, кого я знаю очень давно, и тысячи незнакомых лиц... Вот для них всех и гребли.

– А не мешало серьезно настроиться на одну из дистанций – каноэ-двойку на 500 метров – то, что с 2016 года она не войдет в олимпийскую программу?

– Ничуть! Сам не ожидал, что все соперники настолько серьезно подойдут к дистанции. То, что каноэ-двойка на 500 метров теперь не олимпийская, во-первых, нисколько не умаляет ее значимость на чемпионате мира, а во-вторых, легче от этого вид не становится. Меня сильно подзадорили трибуны – кажется, никогда в жизни за нас не болели с такой отдачей. Очень хотелось порадовать болельщиков мировым рекордом. Поэтому в эстафете и гребли изо всех сил, хотя уже понимали, что золото наше. В итоге улучшили рекорд аж на три секунды! На три! Еще на полную выкладку меня подстегнуло то, что в одиночке на 200 метров я стал только вторым. Прямо спортивная злость меня взяла. Эта злость и помогла выиграть.

– Открой секрет: почему ты никогда не участвуешь в соревнованиях на 1000 метров?

– Меня часто об этом спрашивают, но на самом деле никакого секрета тут нет, просто это не моя дистанция. Даже не хочется что-то пробовать на ней.

– А как ты расслабляешься после побед?

– Самое приятное – просто гулять с моей девушкой. Иногда после соревнований я и на диване не прочь поваляться, почитать хорошую книгу, посмотреть телевизор. Хотя у меня есть привычка после одних стартов начинать потихоньку готовиться к следующим. Или просто думать о них, потому что уже с первого дня отдыха, каким бы классным он ни был, начинаю скучать по тренировкам.

– Сейчас, наверное, в мыслях уже Олимпиада в Рио в 2016 году?

– Сейчас, когда главные соревнования четырехлетия уже не за горами, можно сказать, гребу к Олимпиаде. Очень хочется выступить в Рио-де-Жанейро как минимум не хуже, чем в Лондоне, где я взял бронзу. И есть еще много всего, над чем надо серьезно поработать за оставшиеся два года. Много медалей от нас на этом чемпионате, увы, уплыло. Мы можем показать гораздо лучший результат.

Источник: Собеседник

1