Мать Юрия Чебана: «Он за свою землю поехал туда воевать!»

Триумфальной победой завершилось выступление одессита, олимпийского чемпиона Лондона 2012 года, заслуженного мастера спорта Украины Юрия Чебана на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ. Соревнования проходили в Москве. В финальном заезде на каноэ-одиночке (дистанция 200 метров) Юрий на одну тысячную секунды опередил россиянина Алексея Коровашкова, чья лодка в финишном створе почти поравнялась с каноэ Чебана. Хозяева чемпионата уже начали праздновать – они считали, что золото досталось их соотечественнику. Однако острый глаз фотофиниша определил, что украинец все-таки был первым, опередив оппонента буквально на миг (0,006 секунды).

– Юрий, вы стояли в Москве на пьедестале и видели, как поднимается флаг Украины, пели Гимн. Что чувствовали в этот момент?

– Безусловно, множество разных эмоций! Это чувство гордости за свою страну. Очень хочется помочь в это непростое время хотя бы своей небольшой победой. Моя мама перед чемпионатом мира загадала: если я выиграю эти соревнования, то война в Украине скоро закончится! Очень надеюсь, что мир и спокойствие снова буду на нашей земле.

– А вы были уверены в своей победе в Москве?

– Нет. Я уверен только в своем дезодоранте (смеется). Ведь это спорт. Случаются всякие ситуации... С моим тренером мы нарабатывали гребки, которые решают исход гонки. И, как видите, все получилось. Ведь на 200 метров никакой раскладки нет, нужно со старта и до последнего момента грести изо всех сил! Тренер просил, чтобы я оторвался от соперников с первых же метров. И я сделал все, что было в моих силах.

– Кстати, а были предложения выступать не за Украину, а другую страну, как это сделали некоторые украинские спортсмены?

– Не скрою, были. Но есть одно обстоятельство – я люблю свою страну, я люблю Одессу. Я уже полгода езжу на соревнования за свой счет. Я понимаю, в стране сейчас идет война, люди содержат армию... Ничего, переживем, я верю в лучшее будущее Украины!

– Юрий, я слышал, что прежде, чем выйти на старт, вы уединяетесь, визуализируете свою дистанцию, представляете свои старт и финиш. Это такая секретная методика?

– Не думаю, что это секрет моих побед. Я читал на эту тему много литературы. Это просто мысленная проработка плана. Если прокручивать в голове предстоящий старт, тогда будет легче финишировать. Знаю это из личного опыта.

– А на скорость влияют технические характеристики лодки? Может, у вас лодка необычная?

– Все влияет на результат. Но лодка у меня обычная стандартная, весит 16 кг. Кстати, дно лодки должно быть не полированным. Также 80 процентов лодки должны быть открытым. И перед выходом на воду эти стандарты проверяются. Невозможно выйти на лодке, которая не прошла квалификацию.

– А как вы пришли в этот вид спорта? Поговаривают, что вы начинали с балета?

– Да, было дело. В детстве я перепробовал немало видов спорта, занимался боксом, карате. А в греблю меня привела мама. Она всегда была тем человеком, который заставлял меня двигаться вперед. Именно она в один прекрасный день привела меня на гребной канал. Ни один тренер не хотел со мной возиться – я был балованным... Тогда мама взяла лодку, дала весло и сказала: греби. Вот так я до олимпийского золота и догреб…

– Юрий, а как вы оцениваете вклад мамы в ваше становление?

– Ее вклад, безусловно, большой, она до сих пор мой тренер. Именно поэтому она всегда со мной ездит, берет участие в тренерских советах, следит за моим режимом, помогает и подсказывает мне как может.

– А кроме гребли вы еще каким-либо спортом увлекаетесь?

– В детстве мне нравились единоборства. А сейчас увлекаюсь виндсерфингом* и кайсерфингом**. Эти виды спорта – больше для удовольствия.

– И последнее. Расскажите о своих планах на будущее?

– Закончить с этими интервью и отдохнуть немного (смеется). В нашем виде спорта нет возрастного предела. Насколько хватит здоровья, столько и буду выступать. 28 лет – не самый большой возраст. Есть спортсмены, которые и после сорока лет завоевывали медали. Поэтому, в первую очередь, хотелось бы удачно выступить на Олимпийских играх в Бразилии в 2016 году!

Людмила Чебан, мать Юрия:

– Я верила в своего сына и знала, что он выиграет. Я его благословила, и была уверена, что он вернется назад с медалями. Почему Юра выиграл? Он за свою землю поехал туда воевать! И эта победа в Москве, она вообще очень значимая, для меня лично и наших друзей. Я всем сказала, что если Юра выиграет, то война в Украине скоро закончится! Побеждаем на всех фронтах. Юра и его победа на соревнованиях в Москве – это переломный момент! Война скоро закончится, вот увидите! Я так радовалась победе сына, еще больше, чем за Олимпийскую медаль.

Справка: Спортивная карьера Юры началась на Олимпийских играх в Афинах, где он был пятым на каноэ-одиночках на дистанции 500 м. После этого были победы на чемпионатах мира в 2005 и 2007 годах, а также триумфы на кубках мира и чемпионатах Европы. На Олимпиаде в Китае в 2008 году он стал бронзовым призером на дистанции 500 м. Долгожданное золото Юрий Чебан завоевал на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Первыми тренерами чемпиона были Евгений Лесяк и его мама Людмила Чебан. Сейчас Юрий тренируется под руководством заслуженного тренера Украины, старшего тренера сборной Украины Вячеслава Сорокина.

Беседовал Максим ТИХАНОВ.

Источник: Одесская жизнь