Повод для встречи с Еленой Резайкиной, спортсменкой красноярской Академии летних видов спорта, был весом: очаровательная спортсменка блестяще выступила на Кубке России по гребному слалому, завоевав там три золотые медали: одну – в байдарке-одиночке, две – в командных гонках. Успех на этих соревнованиях послужил основанием для вызова в основную сборную России, впервые в карьере Лены.

Встретились мы в довольно необычном антураже – в бассейне спорткомплекса «Здоровый мир». Там под присмотром Лены несколько мальчишек нарезали метры плавательной дистанции.

ОТБРОСИТЬ НЕНУЖНЫЕ МЫСЛИ

Лена, давай сразу о соревнованиях, которые тебе предстоят. Как я понимаю, это чемпионат Европы и этапы Кубка мира?

– К сожалению, я не могу поехать на все соревнования. У меня был выбор: чемпионат Европы или этапы Кубка мира. И на Кубок мира я не еду. Во-первых, я действующий тренер и не могу отлучиться на такой длительный срок. У нас начинается сезон: буду работать дома с детьми и тренироваться сама. Во-вторых, финансирование идет не по линии сборной, а по линии края. Нужно было бы за короткий срок найти значительную сумму. Остановили выбор на чемпионате Европы, это более значимые соревнования. Они пройдут с 1 по 3 июня в Праге.

Ты уже достаточно давно занимаешься гребным слаломом. Но в основной состав сборной России попала впервые. На Кубке России ты выиграла три золотых медали. Как это произошло, за счет чего такой прорыв стал возможен?

– Это было абсолютно неожиданно для всех. Никаких нововведений в тренировочный процесс у меня не было. Просто был хороший настрой, мне удалось отбросить все ненужные мысли. Не была никакого мандража на старте, сумела сосредоточиться на прохождении дистанции – вот и получился такой результат.

И это гарантировало тебе попадание в сборную…

– Там была смешная ситуация. После победы на Кубке России мне сказали, что я отобралась в сборную. Отбор проводился по трем стартам – два квалификации и финал. Два старта в квалификации я прошла не очень, а вот в финале удалось показать хороший результат. На следующий день ко мне подошел главный тренер сборной России и сказал, что они подсчитали неправильно, и я не отобралась. Но затем одна девочка сказала, что не сможет поехать на соревнования, и меня опять включили в состав. Немного потрепали нервы с этой поездкой.

Я не понимаю. Ты выиграла финал Кубка России в байдарке-одиночке. То есть ты как бы на данный момент номер один в России в этой категории. Но в сборную даже не сразу проходишь. Как так?

– Это вполне нормально. Неправильно было бы отбирать в сборную по результатам одной гонки. Отбор проводится по нескольким соревнованиям или, как в нашем случае, по нескольким зачетным гонкам. У меня была одна очень хорошая попытка и одна совсем не хорошая.

На чемпионате Европы ты будешь выступать в байдарке-одиночке?

– И в индивидуальной гонке, и в командной.

picts 26b4569cf40a3308c0f2859a6f2ac30f

ВСЕ ЛЮБЯТ ПРАГУ

Ты уже не первый человек из Красноярска, который попадает в сборную. В частности, Полина Мухгалеева не первый год там выступает. Можно говорить о местной школе гребного слалома?

– Безусловно, школа сказывается. И Полина Мухгалеева, и Анастасия Козырева, и я основную базу получали здесь. А далее все зависит от человека, насколько он готов вкладываться и работать.

Начало сезона получилось вдохновляющим. Какие задачи на сезон и, может быть, весь начинающийся олимпийский цикл перед собой ставишь? Не будем же забывать, что все-таки олимпийский вид.

– Да, и в последние годы гребной слалом совершил заметный скачок в развитии в нашей стране, стал более популярным… Про планы сложно говорить. Практика показывает, что строить долгосрочные планы тяжело – много внешних и внутренних факторов могут повлиять. Поэтому пока что настраиваюсь хорошо выступить на чемпионате Европы, а затем готовиться к чемпионату России.

Я вот чего недопонимаю. Олимпийский вид, должна быть централизованная подготовка. А люди в сборную за свой счет приезжают.

– На всех денег не хватает. Еще в начале сезона федерация объявила, что в каждом классе будет финансировать за счет министерства спорта первые две лодки, а третья лодка – за счет регионов.

Значит, есть большой стимул попасть в первую двойку?

– Конечно.

Любимые трассы у тебя есть?

– Я люблю более скоростные трассы. С техническими элементами кое-какие недоработки у меня есть. Возможно, эти недоработки – просто неуверенность в себе. На тренировках-то все получается, на соревнованиях – не всегда. Большинство российских главных стартов, процентов 90-95, проходит в Новгородской области, так что тут и выбирать особо не из чего. А за границей любимое место – Прага. Да все ее любят. Там и канал хороший, и город красивый.

А есть что-то неприятное для тебя в этом виде спорта? Вот, например, иногда в плохих погодных условиях приходится выступать.

– Ну, тут я больше тренерам сочувствую. Ты же сидишь в лодке, в спецодежде. И, если, например, дождь, какая разница: снизу вода, сверху вода. Чаще мешает ветер, расшатывает лодку, тяжело ее удержать.

Байдарка или каноэ?

– Байдарка.

Но каноэ – это же так красиво. Типа индеец.

– Да, мне нравится, как крутится каноэ. Но для женщин это сравнительно недавний вид. А я с детства сижу в байдарке. Сажусь в каноэ, пробую для саморазвития, но мне кажется, что это не мое.

picts 2bc87b4c741c882e89cdc25e681c673b

ПЕРЕБРОВАЛА МНОГОЕ, ВЕРНУЛАСЬ В ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ

Давай вернемся к началу твоей карьеры. Я знаю, что ты попала в гребной слалом, потому что твои родители были тренерами. Что, отвертеться никак нельзя было?

– На самом деле можно было. До определенного возраста, лет до 12, нам с братом родители говорили: выбирайте, что хотите. И я попробовала множество других видов спорта. Но потом… То ли не хотелось разочаровывать родителей, то ли внутренний голос мне что-то подсказал. Я всякий раз возвращалась в гребной слалом, и со временем это стало не просто спортом, а образом жизни.

И какие виды ты пробовала, помимо гребного слалома?

– Шахматы, футбол, гимнастика, спортивные танцы. Плаванием немного пробовала заниматься.

Впечатляющий разброс. Чем в итоге так привлек гребной слалом?

– Разнообразием тренировочного процесса. Это и занятия в тренажерных залах, и практически все игровые виды спорта – помогает развивать резкость, координацию, и в бассейне плаваем.

Плавать обязательно надо уметь?

– Желательно – да (смеется). У нас, конечно, есть спасжилеты, но когда умеешь плавать, чувствуешь себя гораздо увереннее… Потом это постоянные выезды – сборы, соревнования, меня это тоже привлекало. И еще с самого начала мне понравилось работать с этими тренерами, с этими спортсменами – у нас как бы одна большая семья образовалась.

КРАСНОЯРСКИЕ НЮАНСЫ

Как я понимаю, у вас костяк команды примерно одного возраста.

– Да, с Полиной Мухгалеевой мы прям с детства вместе шли, Настя Козырева чуть младше, но потом и она присоединилась. Мы все трое – дочки тренеров, и наш коллектив с детства сформировался.

Где тренируетесь? Летом в окрестностях Красноярска еще можно найти подходящие водоемы. А зимой что делаете?

– Зимой, с февраля-марта основная сборная края старается выехать на какие-то сборы. В основном, это заграница, по понятным причинам. А дома – ОФП, лыжная подготовка, нарабатываем силу, выносливость. Потом перед соревновательным периодом переносим эти наработки на воду.

А вообще в окрестностях Красноярска есть, где проводить соревнования?

– Самого высокого уровня – нет. Но чемпионаты края, города проводятся. Есть речка Базаиха. В Сухобузимским районе на реке Кан есть большой порог. На Ману выезжаем. А зимой тренируемся в бассейне.

А что в бассейне можно отработать?

– Технику прохождения определенных ворот, выносливость.

В вашем виде спорта или, может быть, конкретно в вашей команде существуют какие-то ритуалы?

– Если ты в первый раз выигрываешь какие-то соревнования, тебя обязательно купают. После награждения тебя берут за руки за ноги и бросают в канал. Своеобразное посвящение. Вот я впервые в жизни выиграла Кубок России – меня искупали. Выиграю чемпионат России – искупают еще раз.

А как перед стартом настраиваешься?

– Стараюсь не заморачиваться. Заметила: чем больше я думаю о старте, чем серьезнее стараюсь настроиться, тем хуже у меня получается. Тут от каждого человека зависит: кто-то уходит в себя, кто-то, наоборот, старается с ккм-нибудь поболтать. У меня, пожалуй, никаких определенных ритуалов нет.

СУПРУГ ОКАЗАЛСЯ «НАШ» ЧЕЛОВЕК

Немножко о тебе лично. Где училась, кем работаешь? Вот, вижу, ребятишками сейчас командуешь – кто это?

– До 9-го класса училась в Красноярске. Затем мне предложили поехать в Подмосковье, в Бронницы, поступать в училище олимпийского резерва. Пять лет провела там. Затем что-то стукнуло в моей голове, и я решила вернуться домой. Поступила в педагогический институт, потому что с детства мечтала быть тренером, именно в своем виде спорта. В прошлом году закончила магистратуру. С января набрала детишек, и теперь можно сказать, что я не только действующий спортсмен, но и действующий тренер.

Не так давно ты вышла замуж. Если не секрет, кто твой супруг, чем занимается?

– С будущим супругом мы познакомились в институте. Он занимался самбо, но потом отказался от спорта, решил уйти в учебу. Но он оказался настолько «нашим» человеком! Мы вместе ездили на сборы, он внештатно нам помогал: таскал лодки, сидел на секундомере. С ним очень хорошо общаются все ребята. А сейчас он решил сходить в армию. Считает, что это поможет ему в дальнейшей карьере. Вот уже полгода, как служит.

То есть ты толком еще не поняла, что с началом супружеской жизни изменилось?

– Точно ничего не изменилось. Мы и до свадьбы были вместе. Мы любим друг друга, и нам хорошо вместе. Вот.

Увлечения помимо спорта? Книги, кино, кулинария?

– Фотография. Любитель, но пытаюсь достичь профессионального уровня. Стараюсь побольше узнать об этом, подцепить какие-то новинки. Фотоаппарат, куча объективов, фильтры там – это я люблю.

Текст: АЛЕКСАНДР КОШКИН

Источник: kraysport