ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Александр Жданов: «Как быстро вернётся чувство воды?»

Эксклюзивное интервью о будущих сборах, соревнованиях и подготовке к Олимпийским играм.

Интервью с главным тренером сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александром Владимировичем Ждановым. В телефонном разговоре Сергей Медведев задал вопросы о сборах, будущих соревнованиях и подготовке к Олимпийским играм. 

Александр Владимирович, есть ли новости о российской гребле? Может, что-то произошло за два месяца, пока в стране режим самоизоляции?

Мы находимся в режиме ожидания. Ничего особенного пока не происходит. Пока непонятно, будут международные старты или нет. Федерация планирует 27 июня провести совещание и принять решения. Сейчас в Приморье строится гребная база. Ожидается, что к концу года строительство завершится и база будет уже сдана. 

Никто из спортсменов не заболел коронавирусом?

Я созваниваюсь с тренерами несколько раз в день. Врачи мониторят ситуацию. Нет информации о том, что кто-то заболел. 

Что можете сказать о сборах? Когда они будут и кто туда поедет?

С 14 июня в Казани начался сбор у юношей. У основной команды сборы начнётся с 21 июня в Краснодаре. Мы долго ждали пока Краснодар получит от Роспотребнадзора разрешение на проведение этих мероприятий. 

Я постоянно на связи с директором базы и Роспотребнадзором в Краснодаре. Сигнал получен, сейчас мы все делаем справки на COVID и выезжаем на сбор. 

У молодёжи с 22 июня должен быть сбор в Тимашевске. Тоже ждём новостей и надеемся, что получится.

А в Москве не планируете провести сбор?

Нет. Сейчас нам Москва не даёт добро.

Какие особенности будут у сборов в связи с коронавирусом? 

Разумеется, примем все меры предосторожности. База закупает средства дезинфекции и всё, что необходимо для безопасности спортсменов. Мы обязательно должны приехать со справками, срок действия которых — не более 2 дней.

По приезду на базу спортсмены, тренеры, врачи, в общем, все обязательно сдадут анализ. До получения результата никаких тренировок не будет. 

Территорию базы покидать нельзя. Передвигаться можно только в масках и перчатках. Снимать их разрешается только во время тренировок, приема пищи и сна.

Появился календарь соревнований на 2020 год. Осуществимо ли то, что в нём написано?

Надеюсь, что всё пройдёт по плану. В августе нас уже ждут в Воронеже. Календарь соревнований на 2020 год доступен по ссылке.

Насколько сильно пандемия подорвала подготовку к Олимпийским играм? 

Три месяца не выходить на воду — как думаете, это сказывается на подготовке гребцов? Я уверен, что функционально все спортсмен себя поддерживают. Бегают, делают упражнения со штангой. Но специальная выносливость за 3 месяца точно ушла. Скорость — тоже. И самое главное — чувство воды. Оно в любом случае потеряно. Без него не проедешь. Как быстро оно вернётся? У кого как.

В этом году хорошей подготовки к Олимпийским играм уже не получится. Планируется чемпионат мира в сентябре… Но к норме и кондиции, которые позволили бы бороться за медали, нам будет тяжело подойти. Тем не менее, я уверен, что спортсмены сделают всё возможное.

До Олимпиады остался год. Реально ли что-то сделать?

Конечно, реально. Если не будет никаких препятствий вроде второй волны пандемии, то за год вполне можно подготовиться.  

Как думаете, мы когда-нибудь вернёмся в привычный режим?

Я думаю, вернёмся, но он будет не прежним, а с некоторыми изменениями. У людей уже сформировалось чувство дистанции, они не подходят близко друг к другу. У них теперь обостренное чувство безопасности. Бесследно ничего не проходит.

Пожелайте что-нибудь спортсменам и тренерам?

В этой ситуации я желаю всем терпения и веры в то, что всё будет хорошо, несмотря ни на что. Нужно просто потерпеть и переждать.

Сергей Медведев и Александр Жданов специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”