ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Александр Агеев: «Спортсмены из 50 стран уже готовы к гонке»

Подготовка к Кубку братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко идёт полным ходом!

ENGLISH VERSION - Alexander Ageev, ‘Athletes from 50 countries are ready for the race’

Соревнования по гребле на байдарках и каноэ переносятся и отменяются — но только не Кубок Агеевых. Организаторы собираются устроить праздник спорта, несмотря на коронавирус, закрытые границы и другие ограничения. В планах — собрать на Кубке гребцов из 50 стран, добавить в программу новые дисциплины и провести баттл на воде между байдаркой-четвёркой и «академиками».

Предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Агеевым, который ответил на вопросы КаноэСпорт и рассказал, как идёт подготовка к соревнованиям, какие трудности приходится преодолевать и чего можно ожидать от юбилейного Кубка.

Где и когда вы планируете проводить соревнования в этом году?

В этом году у Кубка юбилей, он состоится уже в двадцатый раз, а совместно с Олимпийскими чемпионами Юрием Постригай и Александром Дьяченко наш Кубок пройдёт в четвёртый раз. Соревнования всегда проводились в августе или сентябре — так будет и теперь. Мы выбрали даты с 28 по 30 августа. Кубок пройдёт в Москве, на гребном канале «Крылатское».

Два дня соревнований будут всероссийскими, а третий день — международным. Хотя… во второй день мы сделаем МИКС 200 м в двойках для ветеранов, действующих спортсменов и юниоров. Предложили международным спортсменам принять участие, так что, можно сказать, международными будут полтора дня.

В программе — двойки 200 метров и четвёрки на 500 м, SUP 200 метров, СУПЕРСПРИНТ 100 метров и СУПЕРФОРС 650 метров для одиночек, МИКС в двойках на 200 м… Мы считаем, что будет интересно и разнообразно. Есть новые интересные решения, мы усиленно готовимся к Кубку и надеемся, что всё пройдет по плану.

Какая вероятность, что Кубок Агеевых состоится, учитывая пандемию?

Коронавирус ударил по всем отраслям и по спорту в том числе. Есть проблемы, что-то может отмениться, не всё здесь зависит от нас.

Мы со своей стороны приняли решение готовиться к соревнованиям как обычно, по максимуму. Подготовка идёт по плану, мы заказали кубки, медали, подарки. Команда занимается раскруткой соревнований, чтобы таким образом популяризировать наш вид спорта. Мы ведем активную работу с департаментом спорта Москвы и департаментом спортивных и зрелищных мероприятий Москвы. Соревнования включены в официальный календарь ICF.

Международная федерация каноэ только с этого года включила вас в официальный календарь?

Да. Президент ВФГБК Евгений Архипов любезно помог нам в этом вопросе и подписал письмо в ICF. Для международной федерации важна позиция страны, так что мы благодарны Евгению Юрьевичу за поддержку. Здорово, что федерация оценила наш вклад в развитие спорта и готова нам помогать.

Для нас этот Кубок — огромный рывок вперед. И для нашей страны — тоже. И для федерации, потому что все озабочены продвижением гребли на байдарках и каноэ, а мы стараемся делать именно это и развиваем новые дисциплины и дистанции.

Сколько стран вы планируете пригласить в этом году? Как думаете, коронавирус не помешает спортсменам приехать?

Мы активно ведем большую работу в этом направлении и благодарны КаноэСпорт за помощь в приглашении иностранных спортсменов. Это очень важно. С каждым годом всё больше спортсменов мирового уровня узнают о нашем Кубке. Мы получаем великолепные отзывы, стараемся держать планку и соответствовать ожиданиям.

Мы поставили перед собой амбициозную цель: собрать весь мир. К сожалению, текущая ситуация накладывает некоторые ограничения.

Во многих странах не работают российские визовые центры и невозможно оформить визу. Ходят слухи, что с 1 августа начнутся послабления и 17 стран вроде бы должны открыться. Для нас это очень важно.

Если мы заручимся поддержкой департамента спортивных и зрелищных мероприятий Москвы, то оформление визы будет занимать всего 1 час. Тогда мы сможем до последнего ждать открытия визовых центров и принимать спортсменов.

Мы благодарны нашим партнерам, КаноэСпорт, Александру Дьяченко и Юрию Постригаю за приглашение на Кубок топовых мировых звёзд по гребле. Если не будет дополнительных ограничений и форс-мажоров, мы сможем собрать спортсменов из более чем 50 стран. Они изъявили желание и уже готовы к гонке. Главное — чтобы самолеты летали и визы оформлялись.

Таким образом, соревнования востребованы, интерес к ним есть. Мы готовимся, ждём, переживаем и надеемся, что всё пройдёт на высочайшем уровне.

Каких звёзд вы можете назвать в числе потенциальных участников Кубка? Кто уже согласился приехать?

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио Максим Бомон давно подтвердил участие в Кубке. Он способен побороться за главный приз в Суперспринте на 100 м. Кстати, в этом году мы добавили ещё один Суперспринт — для стайеров. Это будет гонка на 650 м. Максим ходит 200 м и 1000 м, так что ему будет интересно принять участие в обеих дисциплинах.

На Кубке не будет спортсменов из Англии, им запретили приезжать. Зато среди участников будут такие звёзды гребли как Фернандо Пимента, Карлос Гаррот, Сауль Кравиотто, Рональд Раухе, Том Либшер, Дора Луч, Марина Литвинчук и многие другие. Белорусские и украинские гребцы готовы приехать на соревнования в полном составе.

Политические разногласия теряют силу там, где есть спорт, потому что он объединяет людей. И мы хотим быть одними из тех, кто это доказывает. Наша задача — сделать так, чтобы была конкуренция и побеждали сильнейшие. Мы хотим дать возможность спортсменам принять участие в честной борьбе, а детям — увидеть соревнования, поболеть, понаблюдать за красивой греблей, которая бывает разная, но всегда очень сильная.

Как будут освещаться соревнования?

Сейчас мы ведем переговоры с «Матч ТВ» и Eurosport. Надеемся, что всё получится и гонки покажут на этих каналах в прямом эфире. У нас много информационных партнеров. И это тоже очень важный момент для популяризации нашего вида спорта.

Что насчёт денежных призов?

Как я сказал, в этом году мы добавим новую дистанцию — 650 м и там большой призовой фонд. На дистанции 100 м тоже будет крупный денежный приз.

Вообще, обидно никому не будет, потому что мы приготовили для всех подарки. иностранные спортсмены получат памятные призы. Кстати, на чемпионате мира награждаются первые трое или четверо спортсменов, а у нас денежные призы получат 8 спортсменов. Всем иностранцам вручим памятные подарки.

Правда, что вы планируете устроить битву между академиками и байдаркой?

Да, у нас есть мечта — сделать заезд на 500 м между академической распашной четверкой и байдаркой-четвёркой. Это будет нечто вроде шоу.

Академики — наши друзья, мы постоянно пересекаемся с ними на воде и на ТВ. Они гребут вперёд спиной, мы — вперёд лицом. Между нами иногда случаются разные конфликты на воде и мы решили перевести эти конфликты в здоровую конкуренцию.

Мы уже договорились с президентом Российской Федерации по академической гребле Алексеем Владимировичем Свириным. Он поддержал нашу идею.

С академиками будут гоняться чемпионы России, победители Кубка 2019 года Роман Аношкин, Кирилл Ляпунов, Владислав Литовка и Владислав Блинцов. Они представят Федерацию гребли на байдарках и каноэ. В общем, байдарка бросила вызов академии и вызов принят. Это будет круто!

У академиков самая короткая дистанция — 2 км, на 500 м они не ходят. А ведь это для них перспективная дистанция. Таким образом, мы помогаем им развиваться и открывать новые горизонты.

Я благодарен президенту федерации по академической гребле за сотрудничество. В этом году они даже уступили нам свои даты и перенесли свои важные соревнования на будние дни. Это огромный шаг навстречу. Мы хотим вместе заниматься развитием двух наших видов спорта. Хотя федерации разные, но всё это — гребля.

Будут ли на соревнованиях зрители?

В этом году мы не будем приглашать на соревнования зрителей, потому что переживаем за их здоровье и за здоровье участников Кубка. Однако благодаря прямым эфирам большая аудитория сможет посмотреть гонки.

Воспользуйтесь случаем и пригласите спортсменов на Кубок!

Друзья! Сейчас такое время, когда вам хочется погоняться, а соревнований в мире мало, многие отменены. Мы сделаем всё, чтобы Кубок состоялся, пойдём на любые условия, которые поставит Министерство спорта. Мы просто хотим, чтобы праздник состоялся.

Приглашаем всех гребцов без отбора со всей России и из всех стран на соревнования. Гарантируем, что будет душевно, красиво и хорошо, мы позаботились о призах и постараемся организовать мероприятие на высоком уровне. Если у вас нет экипажа, поможем его составить.

Из года в год количество участников растёт и гордимся этим. Мы преподносим этот факт министрам как доказательство, что гребля на байдарках и каноэ востребована. Кстати, многие чиновники будут на Кубке, потому что хотят помогать развитию нашего вида спорта. Надо показать им, что спортсмены сильны и заряжены. Люди, которые горят победой, всегда успешны в жизни и в любом виде деятельности.

До встречи на Кубке! Официальный сайт соревнований: https://aaacup.ru/

Александр Агеев и Сергей Медведев специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”