ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Итоги Чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ 2021

Завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ 2021 в Познани (Польша).

Было разыграно 29 комплектов наград.Венгрия заняла первое место в медальной таблице с 18 медалями - девятью золотыми, семью серебряными и двумя бронзовыми - на втором месте Германия с четырьмя золотыми, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями, а Беларусь на третьем месте с тремя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Сборная России завоевала девять медалей – две золотые, две серебряные и пять бронзовых, что позволило занять четвёртое место в общекомандном зачёте.

Фото: Нина Еленц

Виктор Мелантьев и Владислав Чеботарь одержали победу в заезде каноэ-двоек на дистанции 500 метров. Своими впечатлениями от прошедшего старта в Познани, специально для КаноэСпорт поделился Виктор Мелантьев:

«Мы завоевали золотую медаль, а, значит, соревнования для нас прошли очень успешно! Тем более что в этом классе каноэ двоек на 500 м участвовали сильнейшие спортсмены Европы, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Поэтому и борьба на финише соответствовала статусу спортсменов.

После небольшой паузы, связанной с коронавирусом, второго места на Чемпионате Европы 2017 на 1000 м и второго места на 500 м на Чемпионате Мира 2018 эта золотая медаль первая для нашего дуэта с Владом. А это в свою очередь говорит о том, что точки роста для нашего экипажа еще есть. Самое главное – не останавливаться в развитии, иначе результата не будет!

По дороге от гостиницы до гребного канала ехали на автобусе 20 минут и поэтому была возможность посмотреть немного сам город. В Познани последний раз я был в 2005 году на Кубке Мира, и за время моего отсутствия многое изменилось в нем. Местным властям удалось сохранить и сгенерировать исторический облик города в современную инфраструктуру. Можно только порадоваться за местных жителей.

Сам гребной канал современный и компактный, но обводного канала нет, а это большой минус для проведения масштабных соревнований. Спортсмены, которые поднимаются на старт, очень мешают своей волной участникам заездов, которые проводят гонку.

Подводя итог, хочу сказать слова благодарности нашим тренерам Михайловскому Виталию Станиславовичу и Беспалову Владимиру Ивановичу за работу, стимуляцию и понимание! А также большое спасибо нашей Всероссийской Федерации, врачам, массажистам и научному отделу! Без вашей помощи и поддержки многих медалей бы просто не состоялось.

Ну, а мы перебираемся в Москву, где через 10 дней пройдет отбор на Олимпийские Игры».

Фото: Нина Еленц

Олеся Ромасенко вместе с Ириной Андреевой на дистанции 200 метров в каноэ-двойке завоевали золотые медали, опередив венгерских спортсменок Вирага Балла и Кинчо Такач, бронзовые медали у спортсменок из Украины Людмилы Лузан и Анастасии Четвериковой.

Олеся Ромасенко поделилась впечатлениями о Чемпионате с КаноэСпорт:

«Подготовка у меня идет поэтапно, начиная с Кубка России, заканчивая Олимпийскими Играми. Я должна набирать спортивную форму по нарастающей. На каждых соревнованиях я выкладываюсь по максимуму, но уровень моей подготовки должен становиться выше.

Кубок России был первыми соревнованиями, где мне удалось выиграть с высокой конкуренцией. На Кубке Мира в одиночке это была серьезная проблема, но с Ирой Андреевой в двойке мне удалось превосходно сделать этот заезд. И на Чемпионате Европы в Познани получилось выйти на ступеньку выше – я подтянула одиночку, а двойка осталась на том же высоком уровне.  Теперь нужно переквалифицировать двойку с 200 м на 500 м, чтобы мы могли отбираться на участие на Чемпионате России и Олимпиаде в Токио.

По заездам. Времени между ними достаточно много, поэтому без обводного канала прекрасно было гоняться, ведь спортсмены успевали до старта подняться на разминку. Погода была спокойной без волны.

Удалось выиграть медали – первое место в двойке, третье место в одиночке. Очень рада, что Ира Андреева тоже была в прекрасной форме. Побеждать всегда приятно. В двойке дистанция закончилась, как и началась – очень быстро, молниеносно. В одиночке было сложнее, потому что я со старта уперлась в ловушку. Это немножко меня притормозило и не дало набрать максимальную скорость, а это очень важно для 200 м. Но я рада третьему месту, потому что любую медаль нужно заработать. А бронзовая медаль – это тоже результат. Участие в этих соревнованиях для меня настоящее событие, учитывая прошлый год и пандемию».

Юрий Постригай и Александр Дьяченко завоевали бронзовые медали на своей коронной дистанции 200 метров в байдарке-двойке. Своими впечатлениями поделился Юрий Постригай:

«Гребной канал здесь своеобразный – нет обводного русла и много волн от катеров. От этого никуда не уйти. Нам особо это не мешало, но некоторым ребятам могло помешать. Видно было, что из-за волны теряется баланс.

Давно не проходил Чемпионат Европы. В последний раз это были Европейские Игры в 2019 году. В 2020 году Чемпионат Европы отменили, а в 2021 тоже практически отменили, но в итоге провели. Это классно! Погода здесь была теплая – 24-25 градусов. Вода относительно московской вообще не отличалась по моим ощущениям. Было так же комфортно грести.

Мы настраивались на двойку 200 м. Максимальная задача была – выиграть ее. Но заняли третье место. Я очень рад этому месту, потому что долго на таком высоком уровне гребем, и разные места у нас были.

Рад, что у нас в команде много разных новых людей, которые завоевывают медали. Они молодцы! Очень порадовала 5 км – девчонка второе место заняла. Я смотрел. Очень прикольно было!

В целом относительно доволен. Дальше Чемпионат России. Нужно подойти в хорошей форме. Сейчас неделя, чтобы немножко потренироваться, набрать силы и дальше будем смотреть уже. Задача в одиночки встать 500 м и 200 м».

Фото: Нина Еленц

Кирилл Шамшурин и Илья Первухин заняли второе место на дистанции 1000 метров в каноэ-двойке. Кроме того, Кирилл Шамшурин завоевал бронзовую медаль в каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров и поделился впечатлениями:

«Скоро Чемпионат России, поэтому 5 км я не шел. Только смотрел с берега. Шел Ваня Дмитриев. Впечатления в принципе положительные о гонках. Что планировали, то сделали. Конечно, хотелось выиграть, но учитывая, что мы к Европе все-таки не готовились, так как у нас скоро уже Чемпионат России и нагрузку мы только перед самой Европой начали сбавлять, поэтому я считаю, что всё сложилось удачно – и одиночка, и двойка.

Мы здесь бывали не один раз. Мы знаем этот канал. Его не очень любят, так как нет обводного канала, постоянная болтанка, бетонные берега на финише, но в этот раз ничего не помешало. Была погода в одиночке немножко не моя, потому что дул встречный правый ветер. Я такое не сильно люблю.

Сразу с соревнований возвращаемся в Москву. У нас сбор к Чемпионату России, где будет разыгрываться, кто поедет на Олимпиаду.»

Фото: Нина Еленц

Датская спортсменка Эмма Йоргенсен выиграла финал на дистанции 500 метров среди женщин, а также завоевала бронзу в женской гонке байдарок-четверок, где победу одержали спортсменки из Венгрии, а вторыми стал опытный экипаж из Беларуси.

«Я не в самой лучшей своей форме сейчас, но я готовлюсь к Олимпиаде», - сказала она Европейской Ассоциации Каноэ.

Бодони одержала победу в венгерской байдарке-четверке вместе с Дорой Луч, Тамарой Чипес и Анной Караж, а также стала чемпионкой Европы в заезде на 5000 метров в байдарке-одиночке, где россиянка Елена Миронченко и немка Сабрина Геринг-Прадлер присоединились к ней на пьедестале почета.

Немецкие спортсмены Макс Хофф и Якоб Шопф выиграли финал К2 на 1000 метров среди мужчин и заняли третье место в мужском К2 на 500 метров после белорусов Владислава Литвинаова и Дмитрия Натынчика и серебряных призеров Украины Дмитро Даниленко и Олега Кухарика.

А 33-летний Себастьян Брендель из Германии, трехкратный олимпийский чемпион и 12-кратный обладатель золотых медалей мира, добавил в свою коллекцию еще два золота.

Первое золото он выиграл в каноэ-двойке на 1000 м, где он греб вместе с Тимом Хеккером, а второе - в С1 на 5000 метров.

Шандор Тотка из Венгрии выиграл в финале на дистанции 200 метров среди мужчин, победив мирового рекордсмена Лиама Хита из Великобритании и Петтера Меннинга из Швеции.

Дорота Боровска из Польши выиграла финал на дистанции 200 метров среди женщин.

Балинт Копаш одержал победу на 500 и на 1000 метров среди мужчин в К1.

Фото: Нина Еленц

Людмила Лузан из Украины и Олеся Ромасенко из России присоединились к ней на пьедестале почета и вскоре снова завоевали медали в заезде на 200 метров в классе C2 среди женщин.

Словения выиграла свое первое европейское золото благодаря Шпеле Пономаренко Янич и Ане Остерман в заезде на 200 метров среди женщин.

Мартин Фукса из Чехии выиграл золото на 500 и на 1000 метров в каноэ-одиночке.

Испанские каноисты Альберто Педреро и Пабло Грана стали победителями в финальном заезде на дистанцию ​​200 метров в каноэ-двойке.

В заезде на 5000 м венгерский спортсмен Балинт Ноэ выиграл золото, а Ольга Климова из Беларуси выиграла финал на 5000 м среди женщин.

Козак и Бодоний одержали победу в финале женской К2 на 500 м, финишировав на 1,245 секунды быстрее, чем Каролина Найя и Анна Пулавска, а чемпионки мира Ольга Худенко и Марина Литвинчук из Беларуси заняли третье место.

Сергей Медведев специально для КаноэСпорт.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ:

Мужчины - 200 метров:

Байдарка-одиночка. 1. Шандор Тотка (Венгрия) – 35,385. 2. Лайам Хэт (Великобритания) – 35,407. 3. Петтер Меннинг (Швеция) – 35,537… 6. Евгений Луканцов (Россия) – 35,847. Байдарка-двойка. 1. Италия – 33,095. 2. Литва – 33,355. 3. Россия (Юрий Постригай, Александр Дьяченко) – 33,653. Каноэ-одиночка. 1. Хоан Морено (Испания) – 40,770. 2. Артём Козырь (Белоруссия) – 40,798. 3. Хенрикас Жустаутас (Литва) – 40,960… 5. Иван Штыль (Россия) – 41,330. Каноэ-двойка. 1. Испания – 36,900. 2. Польша – 37,006. 3. Литва – 37,300. 4. Россия (Дмитрий Шаров, Иван Штыль) – 37,423.

Мужчины - 500 метров:

Байдарка-одиночка. 1. Балинт Копаш (Венгрия) – 1.40,831. 2. Жоао Рибейро (Португалия) – 1.42,138. 3. Якуб Заврел (Чехия) – 1.42,391. 4. Виктор Гавриленко (Россия) – 1.43,398. Байдарка-двойка. 1. Белоруссия – 1.30,334. 2. Украина – 1.31,101. 3. Германия – 1.31,215… 5. Россия (Александр Сергеев, Артём Кузахметов) – 1.31,788. Байдарка-четвёрка. 1. Германия – 1.23,960. 2. Словакия – 1.25,395. 3. Россия (Олег Гусев, Александр Сергеев, Максим Спесивцев, Виталий Ершов) – 1.25,425. Каноэ-одиночка. 1. Мартин Фукса (Чехия) – 1.49,259. 2. Сергей Тарновши (Молдавия) – 1.50,312. 3. Конрад Шайбнер (Германия) – 1.50,399… 6. Илья Первухин (Россия) – 1.52,955. Каноэ-двойка. 1. Россия (Виктор Мелантьев, Владислав Чеботарь) – 1.44,915. 2. Германия – 1.44,989. 3. Украина – 1.45,215.

Мужчины - 1000 метров:

Байдарка-одиночка. 1. Балинт Копаш (Венгрия) – 3.41,232. 2. Фернандо Пимента (Португалия) – 3.42,667. 3. Артур Петерс (Бельгия) – 3.44,367. Байдарка-двойка. 1. Германия – 3.19,973. 2. Словакия – 3.21,747. 3. Литва – 3.22,343. 4. Россия (Владислав Литовка, Роман Аношкин) – 3.22,363. Байдарка-четвёрка. 1. Белоруссия – 3.02,023. 2. Венгрия – 3.02,696. 3. Россия (Олег Гусев, Олег Синявин, Максим Спесивцев, Виталий Ершов) – 3.03,850. Каноэ-одиночка. 1. Мартин Фукса (Чехия) – 4.06,417. 2. Конрад Шайбнер (Германия) – 4.07,842. 3. Кирилл Шамшурин (Россия) – 4.08,367. Каноэ-двойка. 1. Германия – 3.42,555. 2. Россия (Кирилл Шамшурин, Илья Первухин) – 3.44,811. 3. Румыния – 3.45,255.

Мужчины 5000 метров:

Байдарка-одиночка. 1. Балинт Ноэ (Венгрия) – 20.44,405. 2. Олег Юреня (Белоруссия) – 20.44,937. 3. Фернандо Пимента (Португалия) – 20.45,277… 16. Олег Синявин (Россия) – 23.00,383. Каноэ-одиночка. 1. Себастьян Брендель (Германия) – 23.22,446. 2. Никлас Фодор (Венгрия) – 23.28,575. 3. Карло Таччини (Италия) – 23.44,889… 7. Иван Дмитриев (Россия) – 24.18,714.

Женщины - 200 метров:

Байдарка-одиночка. 1. Эмма Йоргенсен (Дания) – 41,746. 2. Дора Луц (Венгрия) – 42,336. 3. Марта Вальцикевич (Польша) – 42,526… 6. Наталья Подольская (Россия) – 43,056. Байдарка-двойка. 1. Словения – 36,772. 2. Польша – 37,157. 3. Венгрия – 37,190. 4. Россия (Наталья Подольская, Светлана Черниговская) – 37,822. Каноэ-одиночка. 1. Дорота Боровска (Польша) – 46,888. 2. Людмила Лузан (Украина) – 47,595. 3. Олеся Ромасенко (Россия) – 47,668. Каноэ-двойка. 1. Россия (Ирина Андреева, Олеся Ромасенко) – 43,824. 2. Венгрия – 45,001. 3. Украина – 45,204.

Женщины - 500 метров:

Байдарка-одиночка. 1. Эмма Йоргенсен (Дания) – 1.53,402. 2. Данута Козак (Венгрия) – 1.53,962. 3. Мария Повх (Украина) – 1.55,119… 7. Кира Степанова (Россия) – 1.58,569. Байдарка-двойка. 1. Венгрия – 1.44,175. 2. Польша – 1.45,420. 3. Белоруссия – 1.45,450… 8. Россия (Наталья Подольская, Светлана Черниговская) – 1.49,680. Байдарка-четвёрка. 1. Венгрия – 1.34,114. 2. Белоруссия – 1.34,262. 3. Дания – 1.35,500… 9. Россия (Елена Анюшина, Кира Степанова, Анастасия Долгова, Вера Дюкова) – 1.37,972. Каноэ-одиночка. 1. Людмила Лузан (Украина) – 2.07,235. 2. Вираг Балла (Венгрия) – 2.13,332. 3. Алена Ноздрова (Белоруссия) – 2.13,345… 8. Ксения Курач (Россия) – 2.28,229. Каноэ-двойка. 1. Украина – 2.06,252. 2. Германия – 2.07,795. 3. Венгрия – 2.09,295… 7. Россия (Ксения Курач, Анна Князева) – 2.16,960.

Женщины - 1000 метров:

Байдарка-одиночка. 1. Алида Гажо (Венгрия) – 4.15,944. 2. Анамария Говорчинович (Хорватия) – 4.18,568. 3. Мариана Петрусова (Словакия) – 4.19,895. Байдарка-двойка. 1. Венгрия – 3.40,532. 2. Испания – 3.45,961. 3. Польша – 3.49,285… 7. Россия (Алёна Костромитина, Елена Миронченко) – 3.55,879.

Женщины - 5000 метров:

Байдарка-одиночка. 1. Дора Бодоньи (Венгрия) – 23.09,331. 2. Елена Миронченко (Россия) – 23.10,431. 3. Сабрина Прадлер (Германия) – 23.15,338. Каноэ-одиночка. 1. Ольга Климова (Белоруссия) – 26.25,017. 2. Дора Хорани (Венгрия) – 26.42,626. 3. Людмила Бабак (Украина) – 27.02,534… 6. Алина Ковалёва (Россия) – 28.24,246.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
23
24
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Награды и благодарности КаноэСпорт

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.