ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Что делать, когда спортивная карьера закончена?

Олимпийская карьера недолговечна. Когда она подходит к концу, становится важно, есть ли у тебя занятие, дело, профессия, к которым ты сможешь вернуться уже в другой – не спортивной жизни. Тим Брабенс знает об этом на своем личном опыте. Байдарочник, будучи квалифицированным доктором, вернётся к работе в медицине, когда он, в конце концов, решит закончить профессиональный спорт.

Нельзя сказать, что он - «везунчик». Секрет его успеха в том, что он подумал о своём будущем заранее. Однако так делают далеко не все. Многие спортсмены и спортсменки надеются, что после 10-20 лет спортивной карьеры их ждёт такой же успех в обычной жизни. Пожертвовав абсолютно всем для спорта, они рассчитывают, что смогут с присущим им спортивным духом пробиться обратно в «нормальную» жизнь. Однако там их поджидает совсем другая реальность. Зачастую, отсутствуют необходимый опыт работы или квалификация, интересующие работодателя.

Конечно же, везде есть исключения. И если вы обладатель медали (особенно золотой), это может в корне изменить дело. Многие компании, считают престижным брать на работу Олимпийских чемпионов. Но ведь далеко не каждый может похвастаться медалью Олимпийских Игр, отражающей десятилетия упорных тренировок и побед.

Судьбы бывших спортсменов складываются по-разному. Кто-то находит себя в профессиональной сфере. Например, многократый чемпион мира марафонец Иван Лоулер работает остеопатом. Однако удел большинства всё же – низкоквалифицированная работа, требующая скорее определённого набора навыков: работа в недвижимости, финансовых службах, продажах и тому подобных сферах.

Многие Олимпийцы решают остаться в спорте либо в качестве тренера, либо как спортивный журналист, либо как комментатор. Однако, по мнению Тима Брабенса такой вариант – удел не многих. Ведь данная сфера требует кроме осведомлённости в своем виде спорта, также глубокого знания всей современной индустрии спорта и широкой эрудиции вообще.

Кроме необходимого таланта красноречия, фактором успеха является известность имени спортсмена. Здесь очень важно на сколько популярным стал спортсмен за время своей карьеры. Без этих составляющих завоевать внимание аудитории будет сложно. Допустим, Стив Редгрейв, пятикратный Олимпийский чемпион, в настоящее время является хорошим комментатором соревнований по гребле. А вот Мэтью Пинсент, имеющий четыре олимпийских медали, работает на ВВС. В качестве футбольных комментаторов часто можно встретить футболистов высшей лиги. Однако во всех случаях, хорошо подвешенный язык, играет ничуть не меньшую роль, чем прошлые спортивные достижения.

Тим Брабенс (Великобритания) Олимпийский чемпион в байдарке одиночке на 1000 метров. Олимпийкие Играы в Пекине 2008.

Спортивные комментаторы делятся на две основных категории: первые, такие как пловец Марк Фостер, или Редгрейв из академической гребли, обладают узкой специализацией на одном виде спорта; вторые, такие как Пинсент, зарекомендовали себя как универсальные комментаторы по многим направлениям спорта. Таким образом, начиная карьеру спортивного комментатора, придётся сделать выбор между этими двумя категориями. В случае универсальной специализации, этим можно будет зарабатывать на жизнь, в случае же узкой специализации, зачастую придётся довольствоваться тем, что с тобой просто расплатятся хорошим ужином в ресторане.

В любом случае, при желании, найти и занять свою нишу возможно. Всё зависит от вашего уровня. Для такой спортивной звезды настольного тенниса как Метью Сайед, может быть уготована карьера в качестве обозревателя Times. Но если вы не были выдающимся байдарочником или другим спортсменом, и видите себя кем-то вроде Сью Баркер или Джоната Эдвардса, и при этом вы не готовы рассуждать о спорте в широком смысле этого слова, вы уж точно должны быть абсолютно компетентны во всем, что касается вашего вида спорта.

Среди байдарочников есть примеры удачной послеспортивной карьеры, но, к сожалению, это случается не часто и носит поверхностный характер. К примеру, олимпийская медалистка по слалому Елена Ривз работает в отделе по связям с общественностью British Canoe Union, а многократная чемпионка мира по марафону Анна Химмингс зарекомендовала себя в комментировании соревнований по каноэ для ВВС на Олимпийских играх в Лондоне 2012 (также она ведёт популярный блог о спорте в целом и зарекомендовала себя как увлекательный писатель).

Журнал Telegraph выносит на обсуждение проблему сложности перехода от спорта к «нормальной жизни». И секрет не просто в том, чтобы получить работу. Важно суметь смириться с несколько более приземлённой реальностью повседневной жизни. Переход от среды, где вы всегда были в центре внимания, к условиям, где вы просто один среди многих, может быть психологически весьма тяжёлым.

Отрадным фактом в данной проблеме, является создание при Олимпийском комитете специальной Комиссии The Athletes Career Programme (при спонсорской поддержке Adecco), которая призвана помочь олимпийцам в сложный жизненный период заката спортивной карьеры и перехода от спорта к работе.

Деятельность данного подразделения МОК сосредоточена на трёх направлениях: образование, жизненные навыки и вопросы занятости. Комиссия призвана помогать не только бывшим, но и действующим спортсменам. Ключевыми принципами ее работы является обеспечение материально-технической и методической поддержки в организации тренировочного, соревновательного процессов, а также решении насущных ежедневных проблем, типичных для высококвалифицированных спортсменов.

На сегодняшний день совершенно понятно, что лёгких путей перехода от карьеры мирового класса к обыденной жизни не существует. Однако Комиссия МОК The Athletes Career Programme делает всё возможное для оптимизации данного процесса и выстраивания действенной стратегии. Вот некоторые из практических рекомендаций олимпийцам, а также всем находящимся в постоянном тренировочном цикле спортсменам: стараться заботиться о себе психологически и физиологически, а не просто пустить всё на самотёк; использовать систему приоритетов; не следовать пожизненным привычкам, а достигать конкретных поставленных целей.

Итак, если вы устраиваетесь на работу - запомните! Есть одна вещь для спортсмена, о которой надо всегда помнить на собеседовании с работодателем: те навыки, которые вы получили в спорте, смогут сыграть вам большую службу на рабочем месте. Не бойтесь говорить о ваших профессиональных навыках. Целеустремлённость. Организованность. Планирование. Стрессоустойчивость. Все эти качества работодатели хотели бы видеть у своих подчиненных. И тут дело уже не в ваших спортивных званиях. Вам придётся начать совершенно новую жизнь, с учётом опыта прошлой, спортивной жизни. Так что если вы еще в школьном возрасте, то обдумайте, как совместить в будущем обучение со спортом. Спланируйте всё заранее! Удачи!

Спортивная школа гребли Медведевых - для КаноэСпорт. Перевод по материалам с официального сайта ICF

Комментарии  

Александр Кретов
#9 +1 Александр Кретов 04.11.2012 01:26
Цитирую kolbasov:
в-третьих, ты зависим от того, у кого арендуешь место для своего ларька с арбузами. Захотят поднимут ставку, захотят выгонят. Так кто больше зависит: владелец или наемный рабочий?

Думаю результативный спортсмен больше чем на киоск с арбузами заработать сможет, а вот тот кому не дано было, тому и киоск будет за счастье.
Александр Кретов
#8 +1 Александр Кретов 04.11.2012 01:24
Цитирую kolbasov:
с другой: если свое дело-то ты зависешь не от начальства, а от клиента, т.е. тоже подчинен. И еще больше, чем от начальства

От клиента тывсегда зависишь, будь ты фитнес-тренер(не дай бог) или владелец арбузо-киоска:) Любое дело нужно делать хорошо и тогда клиент будет от тебя зависеть!
Александр Кретов
#7 +1 Александр Кретов 04.11.2012 01:22
Цитирую kolbasov:
какая-то чушь откровенная написана.
К примеру, фитнес тренер: это с одной стороны наемный рабочий, а с другой, он сам по себе. И решает с какой скоростью педали крутить -сам.

Видимо ты не понимаешь, что такое начальный менеджмент:) Я сказал, что альтернатива результативной(подчеркиваю) карьере в гребле - свое дело...Если свое- это ларек, то это узкомыслие!
Дмитрий
#6 +1 Дмитрий 30.10.2012 14:06
Цитирую kolbasov:
фитнес тренер: это с одной стороны наемный рабочий, а с другой, он сам по себе.

он со всех сторон будет наемным рабочим и приходить, когда скажут! Свое дело с теми же арбузами - это большой шаг для уважающего себя амбициозного спортсмена! 8)
kolbasov
#5 -5 kolbasov 30.10.2012 09:51
в-третьих, ты зависим от того, у кого арендуешь место для своего ларька с арбузами. Захотят поднимут ставку, захотят выгонят. Так кто больше зависит: владелец или наемный рабочий?
kolbasov
#4 -4 kolbasov 30.10.2012 09:51
с другой: если свое дело-то ты зависешь не от начальства, а от клиента, т.е. тоже подчинен. И еще больше, чем от начальства
kolbasov
#3 -8 kolbasov 30.10.2012 09:50
какая-то чушь откровенная написана.
К примеру, фитнес тренер: это с одной стороны наемный рабочий, а с другой, он сам по себе. И решает с какой скоростью педали крутить -сам.
Андрей Глущенко
#2 +3 Андрей Глущенко 30.10.2012 09:22
согласен с Александром полностью. работать неинтересно, гребите лучше пока есть такая золотая возможность!!! :D
Александр Кретов
#1 +6 Александр Кретов 29.10.2012 22:59
Доброго вечера,CanoeSport!
Все верно описано, но есть масса нюансов.Например если ты в нашей стране устраиваешься на работу и при этом сам,то максимум на,что можно расчитывать это на начальный менеджмент и среднюю доходность в зарплате.При этом чем выше ты поднялся в спорте,тем тяжелее входить в ритм подчиненности кому-то.Лучшая замена результативной карьере в спорте- это свое дело!

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
10
11
17
18
19
20
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

Награды и благодарности КаноэСпорт

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.