Анастасия Васильева: «В SUP невозможно устать от однообразия»

Интервью с SUP-райдером из Питера, которая 20 апреля выиграла марафон на 100 км.

Досье

Анастасия «AIWS» Васильева
SUP-райдер из Санкт-Петербурга
Дата рождения: 30 июля 1992 года
Кандидат в мастера спорта по серфингу
Райдер года 2017 по версии премии «Наводнение»

Достижения:

- дважды выиграла Vohandu марафон 100 км в 2018 и 2019;
- 2 место на Чемпионате России по SUP в 2018;
- 1 место на Чемпионате Санкт-Петербурга по серфингу в 2018;
- 1 место на Кубке Европы по SUP в Финляндии в 2017;
- 3 место на Кубке России по SUP.

Расскажи, как ты попала в САП? Какими видами спорта ещё занималась?

Однажды вечером, после работы в офисе, я приехала на обычную SUP-прогулку для новичков. И вот тогда встала на доску в первый раз. Сама не понимаю, как всё закрутилось, но в итоге это стало основным занятием. Уже в первом своём сезоне мне удалось поучаствовать в городских соревнованиях, а во втором — в международных.

До того, как стать SUP-райдером, я, конечно, занималась спортом. И даже получила второе спортивное образование и тренировала людей в спортзале. Были разряды, соревнования, но всё как-то между делом, без души. В спорт меня влюбил именно SUP.

В 2017 году впервые была сформирована сборная России и ты вошла в состав. Расскажи свои впечатления о международных соревнованиях, о Чемпионате Мира?

Наша сборная тогда впервые приняла участие в Чемпионате мира по SUP. У некоторых членов сборной вообще не было никакого соревновательного опыта. Понятное дело, что к уровню мира мы оказались не готовы.

Пару лет назад на российских соревнованиях по SUP можно было побеждать, даже особо не тренируясь. Отсутствовала конкуренция, грамотное судейство, в гребле стоя вообще мало кто разбирался. Сейчас всё изменилось.

Тот первый чемпионат очень многое дал понять не только нам, но и всем, кто за нами следил. Несмотря на неопытность и отсутствие подготовки, мы выступили неплохо. Команда оказалась в середине турнирной таблицы. Быть первыми всегда сложно, но мы получили необходимый опыт и теперь готовы применять его.

21147590 500246336992439 5265523024634839040 n

Совсем недавно прошел марафон Vohandu на 100 км и ты его выиграла. Расскажи о соревнованиях? Как складывалась гонка? Какие впечатления?

Марафон по реке Выханду — один из самых (или даже самый) протяжённый гребной марафон в Европе. Это вызов самому себе и своему оборудованию. В этой гонке кроме SUP участвуют также традиционные каноэ, байдарки, каяки, рафты, даже вело-рафтов парочка была.

Стартуют около 3000 человек в одну узкую извилистую речку. Не все участники идут в спортивном режиме на результат. Некоторые проходят дистанцию, не торопясь и отдыхая, и, бывает, мешают на маршруте. Все гребные средства имеют разную скорость, разный радиус поворота и разные особенности движения, поэтому столкновений и подрезаний было много.

Речка Выханду местами бурная, с развалинами старинных мельниц и порогами. На порогах многие переворачивались или просто тупили и тоже создавали препятствие для тех, кто на SUP.

Если бы не резкие петли, торчащие камни, коряги и встречный ветер, дистанция была бы значительно легче, но не так интересна. Я прошла этот марафон во второй раз и даже улучшила свой прошлогодний результат.

На таких километражах опасно о чём-то глубоко задумываться, терять темп и обращать внимание на внешние факторы (мокрая одежда, холод, ветер, голод и т.п.). Если научиться от всего этого абстрагироваться и равномерно быстро грести, то результат будет хорошим.

Что дальше? Какие планы и цели на этот год?

Если расскажу, вдруг не сбудутся?

Что тебе больше всего нравится в этом виде спорта? Какая тренировка больше всего по душе?

В SUP мне нравится многогранность. Спортивный SUP — это пять-шесть дисциплин. Универсальным спортсменом можно быть, только гонясь во всех дисциплинах. Это я и пытаюсь делать. Летом — рейсинг, в межсезонье — бурная вода, зимой — серфинг на SUP. В моём виде спорта невозможно устать от однообразия, за это его и люблю.

Что думаешь о КаноэСпорт? Следишь за новостями?

Конечно! На КаноэСпорт частенько есть информация о SUP-мероприятиях, которой нигде больше нет. Например, про даты и место проведения чемпионата России по SUP я узнала с вашего сайта. Ещё мне нравится читать раздел с интервью со спортсменами.

Какие у тебя хобби? Что делаешь в свободное время на сборах?

Дело в том, что у нас нет сборов. Сборы по SUP мы устраиваем и оплачиваем сами, без команды, в индивидуальном порядке. Я нашла замечательных тренеров из Венгрии и прошлой зимой работала с ними. Сейчас пока никого нет, готовимся и тренируемся самостоятельно.

В основном, я занимаюсь делами SUP-школы Beavers SUP school, пишу статьи про SUP и серфинг для одного спортивного издания. Хобби тоже так или иначе связаны со спортом. Хотя не все! В грустные холодные вечера включаю рекомендации YouTube и вышиваю крестиком.

Расскажи про своих соперников. Кто они?

Мои соперники — всегда загадка. Каждый раз, выходя на старт, я не знаю, кого там увижу. В последнее время SUP стал популярным среди профессиональных спортсменов, у которых что-то не сложилось в своём родном виде спорта. Они появляются, показывают отличные результаты и после исчезают. Так что мне приходится бороться с неизвестностью.

38097638 318485228896320 4318051817503064064 n

Как ты настраиваешься на гонку?

Всегда немного волнуюсь, но в пределах нормы. Мне хочется, чтобы гонка поскорее началась, чтобы не было этого неприятного предстартового мандража. В SUP частенько бывают перестартовки, хиты (в волновом SUP), когда надо в мокром гидрике стоять и ждать старта на холодном ветру. Какое тут волнение? Скорее бы в воду забраться — там хотя бы тепло.

Как ты считаешь, какой должна быть мотивация для спортсменов? Что или кто мотивирует лично тебя?

Мотивация — это то, зачем я делаю то, что делаю. А делаю я это потому, что мне нравится SUP больше, чем что-либо другое. А раз так, надо всеми силами стараться подольше остаться в этом спорте. Вот такая простая мотивация.

Пожелай что-нибудь молодым спортсменам и всему САП сообществу!

Друзья, SUP — это не только гребля на плоских каналах и не только стандартные дистанции. Не бойтесь выходить за рамки очевидного, пробуйте новое!

КаноэСпорт.

Календарь соревнований по SUP на 2019 год.