Витамин D был выделен из рыбьего жира в 1936 году. Установлено, что он способен регулировать фосфорно-кальциевый обмен, а значит, помогать в борьбе против рахита и повышать сопротивляемость организма. Этот витамин эффективен в профилактике и лечении рака и лейкемии.
Основные проявления дефицита витамина D в организме сводятся к симптоматике недостаточности кальция, например, появлению кариеса и развитию остеопороза (снижение плотности костной ткани).
Лучшие источники витамина D: только животная пища, в частности, рыбий жир, яичные желтки, печень трески, атлантическая сельдь. Однако он лишь частично поступает в организм человека с пищей. В основном потребность в витамине удовлетворяется за счет образования его в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, печень взрослого человека накапливает такое количество витамина, чтобы дефицита не было в течение 1 года.