Рибофлавин важен для роста и возобновления клеток, поддержания нормальной функции глаза. Он положительно влияет на состояние нервной системы, помогая бороться со стрессами. Витамин В2 стимулирует производство энергии в клетках тела, превращая в нее жиры и углеводы. Важна его роль и в анаболических процессах, при ускоренном построении мышц.
При недостатке витамина появляются резь и слезливость глаз, язвочки и трещинки рта, губ и языка. Кроме воспаления слизистых оболочек наблюдается задержка роста и повышение секреции желез.
Лучшие источники витамина В2 – мясные и молочные продукты: кислое молоко, творог, печень, почки, сыр. Кроме того, он содержится в дрожжах, желтках куриного яйца, листовых зеленых овощах и рыбе. Кишечная микрофлора синтезирует рибофлавин, но этого количества недостаточно.
Витамин разрушается под действием ультрафиолета и растворяется в воде. Особенно большое количество рибофлавина расходуется у спортсменов.