В 1950 году биологом Чинеем был обнаружен в соке капусты витамин, способствующий заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Он способен оказывать противоязвенное действие на весь желудочно-кишечный тракт: стимулируется заживление повреждений слизистой оболочки. Кроме того, витамин облегчает течение аллергических заболеваний, так как оказывает антигистаминное воздействие на организм. Симптомы ни авитоминоза, ни гипервитаминоза у человека медициной пока не выявлены и не описаны.
Лучшие источники витамина U: сок капусты, картофеля, помидоры и свеклы, а также бананы, сырые желтки, свежее молоко, зеленый чай, зелень петрушки и сельдерея. Как правило, человек получает с пищей то количество витамина, которое необходимо для удовлетворения потребности в нем организма. Витамин хорошо растворяется в воде и легко разрушается при варке.