За открытие витамина К датским биохимикам Э. Дойзи и X. Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия. Витамины этих двух групп обеспечивают нормальное свертывание крови и принимают участие в синтезе белков костной ткани.
У человека авитоминоз К – редкое явление, поскольку витамин в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника и поступает в организм с продуктами питания. Дефицит возникает при проблемах с желчью, так как она необходима для нормального всасывания витамина. В этом случае можно ожидать повышенной кровоточивости, кровоизлияний в кожу, инфарктов и инсультов.
Лучшие источники витамина К: зеленые листья люцерны, каштана, шпината, крапивы, тысячелистника, а также свиная и говяжья печень, цветная капуста, шпинат, помидоры и тыквенные семечки. При тепловой обработке витамин разрушается.