На вопросы КаноэСпорт ответил Кирилл Лучкин, чемпион России, призёр международных соревнований.

Расскажи немного о себе? Когда и как пришел в греблю? Какие у тебя достижения в спорте?

Я родился и живу в городе Липецке. Сейчас выступаю за два региона: Москва и Липецк. В детстве ходил в разные секции, но долго нигде не задерживался.

В греблю пришел в 2000 году, тогда мне было 12 лет. Заманило то, что ребята со двора ходили в лагерь спортшколы, и их бесплатно водили в кино, зоопарк и на разные мероприятия. В то время это было круто!

Выбирать особо не пришлось, у нас в городе нет каноэ, поэтому сел сразу в байдарку. Серьезно начал заниматься только через полтора года, даже бросал пару раз. Но мой первый тренер, Валерий Александрович Собетов, сумел удержать меня в этом виде спорта.

Я был победителем и призером юношеских и молодежных первенств Европы, выигрывал чемпионат России, участвовал в чемпионате Европы и Мира.

21434123423234422332 2342342re

Как проходят сборы в Португалии? Кто с тобой в команде?

Мы уже отработали два сбора в Португалии. В этом сезоне очень повезло с погодой, поэтому всю запланированную работу выполнили полностью. Сейчас я здесь же, на сборе, половина уже прошла. В этом году я делаю основной упор на технику, потому что, как бы физически ты ни был готов, без техники далеко не уедешь.

Группа у нас очень сильная, я тренируюсь с титулованными спортсменами (Юра Постригай, Вася Погребан, Олег Жестков, Саша Дьяченко, Кирилл Ляпунов). Расслабляться не приходится! Все тренировки проходят в очень хороших режимах.

Для тебя 2015 год был довольно успешным, а 2016 провалился. Что случилось?

Сильно подкосила ситуация с милдронатом. Из-за этого я не мог стартовать на Кубке России, да и вообще дальнейшие выступления оказались под вопросом. Разрешили гоняться за один сбор до чемпионата России. Он был первым и не очень удачным стартом в сезоне. В одиночке не смог подойти к нему так, как хотелось бы. Экипажи собрались накануне гонок, поэтому времени для скатывания не было, стартовали с чистого листа.

Какие планы на этот год?

В этом году надо реабилитироваться. Сейчас я сконцентрирован только на одиночке. Будешь ехать в одиночке хорошо – и в экипажи позовут.

Весной, на кубке России, буду стараться попасть в команду и продолжить подготовку в ней для дальнейшего выступления. Там уже можно будет подумать и об экипажах.

Планы и цели на сезон амбициозные, поэтому буду стараться реализоваться по полной программе. Конечно, хочется взять медаль с чемпионатов мира и Европы.

В сборной сейчас сильная конкуренция?

Да, после этого сезона появились молодые перспективные ребята, которые показывают очень хорошие результаты. На данный момент все тренируются в разных группах и встречаются только на контрольном прохождении в конце сбора. Судя по прошлому сбору, конкуренция растет. Это видно и по времени прохождения и по тому, как плотно все заезжают.

2533453443

Олимпиаду смотрел? За кого болел?

Олимпиаду, конечно, смотрел. Болел за всех наших спортсменов. Обидно, что политика вмешалась в спорт и помешала многим хорошо к ней подготовиться, а кому-то и выступить. Без наших спортсменов большого праздника спорта не получилось. Думаю, у нас было бы гораздо больше медалей.

Очень радовался за Романа Аношкина. Он показал, что и в России можно подготовить сильную одиночку. Теперь у нас есть на кого ориентироваться на этой дистанции и надеюсь, что 1000 метров подтянется во всех дисциплинах. Илья Штоколов показал очень достойный результат, обидно, что ему не хватило совсем немного до медали.

Как ты настраиваешься на гонку?

Волнуюсь всегда, иногда больше, иногда меньше. Стараюсь настроить себя на максимальное прохождение, четко отработать гонку тактически, еще на берегу прокручиваю в голове, как буду ее идти.

Что ты больше всего любишь в нашем виде спорта?

В нашем виде спорта мне нравится то, что мы не ограничены в пространстве, как во многих видах спорта. Постоянно на природе, солнце, вода, меняющиеся пейзажи, все очень круто.

На каких дистанциях любишь гоняться больше всего и почему?

Моя основная дистанция – 1000 метров. Но мне интересно пробовать гоняться и на других дистанциях, если есть возможность совместить и они не мешают основной дисциплине.

Выбрал тысячу потому, что на ней я могу выложиться так, как надо. Она интереснее для меня. Здесь не обязательно выигрывать старт или ехать по дистанции первым. Тут есть тактика, надо уметь разложить силы на всю дистанцию.

Больше мне нравится гоняться в одиночке, там все зависит только от тебя. В экипаже все более сложно, начиная от подбора напарника, самочувствия каждого из них, слаженности. Но лучшие результаты я показывал в экипажах.

13687330 1380704921958350 98918926 n 2342353456345

Какие у тебя отношения с ребятами в сборной?

Отношение со всеми хорошие. Бывают, конечно, разногласия, но без них никуда.

Комплектование экипажей – это тяжелый процесс, всегда есть кто-то недовольный, потому что его не посадили в тот или иной экипаж. Главное, чтобы экипаж собирался по спортивному принципу, тогда всем будет понятно, как он получился. Но, к сожалению, не всегда так происходит. Из-за этого и возникают разногласия.

Есть ли у тебя хобби? Чем занимаешься в свободное время?

В свободное время на сборе стараюсь читать книги. Дома – как можно больше времени провести с семьей. Люблю смотреть комедии, исторические и приключенческие фильмы. Хобби нет, но увлекаюсь автомобилями.
Люблю вкусно покушать! Любимого блюда нет, нравится вся русская кухня. После сборов за границей всегда прошу приготовить борщ.

Как ты считаешь, наш вид спорта стал сейчас известнее и популярнее?

Наш вид спорта становиться популярнее, я это чувствую. Стали чаще транслировать соревнования по ТВ, в интернете всегда есть прямая трансляция с международных стартов. Безусловно, КаноэСпорт продвигает греблю в массы.

Сейчас спортсменов начала поддерживать компания «Деньги Сразу», у ребят появилась возможность получать не только экипировку и инвентарь, но и зарплату, это очень здорово. У меня был тяжелый сезон в 2016 году, и они меня не оставили, поддерживают и по сей день, за что им огромное спасибо! В нашем виде спорта таких крутых спонсоров еще не было.

3241234123412341

Какой должна быть мотивация? Пожелай что-нибудь молодым спортсменам?

Молодых спортсменов надо мотивировать на победу. Они должны развиваться и становиться лучше. Надо в пример ставить именитых спортсменов, но не идеализировать их.

Меня мотивируют задачи и цели, которые я ставлю перед собой. Не всегда все получается, но главное не опускать руки и идти к поставленной цели.

Молодым спортсменам желаю достичь высоких результатов, а для этого надо много и хорошо поработать.

Периодически читаю КаноэСпорт. Мне нравятся материалы о соревнованиях, интервью мировых лидеров из разных стран и очень прикольные видео!

Желаю вам расширения аудитории, развития и успехов!

Кирилл Лучкин специально для КаноэСпорт.