Самый выносливый спортсмен в гребле

Спортивная школа гребли Медведевых - Каноэ Спорт, наконец-то взяла интервью у человека, который стал лицом нашего сайта, главным достоянием города Санкт-Петербурга и нашей школы гребли, а также известного спортсмена по гребле на байдарках, финалиста Олимпийских игр в Пекине, многократного победителя Чемпионатов России и Международных соревнований Ильи Медведева.

Медведев Илья Леонидович.
Дата рождения 18 Ноября 1983 года,город Ленинград.
Вес 86 кг, рост 196см.
Учащийся Челябинского Государственного Университета.
Выступал на Олимпийских играх 2008, Победитель и призер Международных и Всероссийских соревнований.
Мастер спорта Международного класса России.
Фанат футбольного клуба Зенит и нашего города Санкт-Петербурга.

Расскажи, как давно ты начал заниматься греблей, чем занимался до неё?

С глубоко детства, в байдарке сидел всю жизнь. Каждое лето ездил в лагерь и наворачивал там тренировки со взрослыми. Когда я был совсем маленьким, сидел в корме байдарки у учеников моих родителей, как отягощение, а ещё в носу лодки у каноистов, тоже «грузом» сидел. Серьёзно, греблей на байдарках и каноэ я начал заниматься в 12 лет. А до этого такое количество секций перебрал! Каратэ, легкой атлетики, а там и копье метал и бегал. И конечно, плавал в бассейне, 6 лет. Постоянно зимой бегал на лыжах. Много чего было до серьёзной гребли!

Почему ты выбрал именно этот спорт?

Родители подтолкнули. Я в какой-то момент хотел метать копье и был в очень сильной группе у замечательного тренера Иванова Валерия Васильевича. Его сын, Александр Иванов, впоследствии стал выдающимся копьеметателем. Однако родители видели во мне больше гребца. И я благодарен им за это.

Кто твой первый тренер и всех ли тренеров ты помнишь?

Мои тренеры были, есть и будут мои родители и моя семья. Леонид Петрович и Ольга Федоровна Медведевы. Конечно, огромное количество опыта мне передает моя бабушка, Кузнецова Фаина Константиновна, заслуженный тренер РСФСР и тренер Олимпийской чемпионки Галины Крефт. Тренеров в сборной было много, они менялись, как и сборная. И я старался слушать каждого, старался взять от них как можно больше. В России много хороших тренеров. Я благодарен им за их работу.

Расскажи о своей первой гонке и победе.

Свою первую гонку я уже и не помню…
В глубоком детстве постоянно гонялся вне конкурса с ребятами гораздо старше меня. Родители заявляли. В том возрасте найти моего ровесника, занимающегося байдаркой, было нереально! Поэтому приезжать через минуту после всего заезда было для меня не в новинку.
А свою победу в официальной гонке я ждал очень долго! Я был маленького роста, не развит физически и постоянно всем проигрывал. Люди приходили, записывались на занятия греблей на байдарках и через пару месяцев уже меня обгоняли. Самое обидное для меня было, когда пришло время моего возраста выступать на соревнованиях. Оно пришло, а мои проигрыши не ушли! На первом первенстве города по моему возрасту, отборе на первенство России, я занял шестое место и никуда не попал. Но я любил греблю, и грезил поехать на эту Россию, и поехал туда за деньги моих родителей. Я выступал тогда только в одном классе, в двойке со своим братом! И мы выиграли её! Мой рост тогда был 168 см, а вес составлял 40 кг.

Твоя любимая дистанция?

Я гоняюсь хорошо, все, что больше одного километра. Т.к. в детстве был только один шанс обогнать ребят гораздо сильнее меня физически. Обогнать их, когда они забьются и устанут. Я много бегал. Много был на воде. Много тренировал свою выносливость. Тренировки были почти все на выносливость, потому что в зале надо мной смеялись. Мальчик борется с грифом в 20 кг - это смешно!

Илюха, поговаривают, что ты сильнейший стайер в России, почему так получилось?

В России всегда было много хороших стайеров, которые отлично умели ходить длинные дистанции. И сейчас их хватает. Но я выделяю из них парочку. Это Екимов Дмитрий из Санкт-Петербурга и Николаев Павел из Москвы. А вообще в Петербурге очень хорошая школа именно на длинные дистанции. Когда мой брат был в большом спорте, мы часто вставали на ступеньки 1-2 места в различных Всероссийских соревнованиях, мы любили ходить именно 2 км – 5км – 10км. Мы далеко уезжали от всего заезда и разыгрывали золото вдвоем! Так же наш петербуржец, Екимов Дмитрий, любитель добывать золотые медали на длинных дистанциях. Сейчас подрастает новое поколение петербургских стайеров. Вообще в Питере-сильнейшая стайерская школа в России! Мы умеем терпеть! Я люблю доводить себя до состояния дикой усталости в нагрузочных тренировках, считаю это единственным путём к победе. А почему так получилось, думаю, вопрос к моим родителям!

Посмотрев статистику Личных Чемпионатов России последних 5 лет на дистанции 1000м в двойке, ты безоговорочно держишь лидерство. 2 серебра и 3 золота! При этом последние два года ты выигрываешь их более чем уверенно. Прокомментируй?

Я не чувствую себя уверенно в одиночке, может, мне до сих пор нехватает физических качеств в одиночке на этой дистанции? А вот в двойке этого нет, я чувствую себя в ней хорошо. И мои напарники всегда хорошо меня понимают. Я всегда любил этот класс и эту дистанцию. Люблю и тренировки в двойках. Это почти как в 4-ке, весело и очень интересно!

Правда ли, что тебя недолюбливали тренеры в молодежном спорте? А сейчас?

В юниорской сборной по гребле на байдарках и каноэ однозначно да! Старшему тренеру Федорову С.Г не нравилось, что я был слишком слабым в зале и не был сформирован как другие члены той команды, хотя в сборную я проходил по системе отборов. Считал, что должны быть рослые и физически крепкие ребята в этой команде. В цвете 90х все сильнейшие гребцы такие и были, и все тренеры равнялись на них. Я не особо виню их за то, что они так считали, потому что так и было раньше. Обижает другое, что до сих пор многие тренеры считают это обязательным. Несмотря на то, что гребля поменялась с тех времен и сейчас в мире гребут все. Маленькие, тощие, крупные. Обожаю такой спорт! Спорт для всех!

Ты был финалистом Олимпийских игр в Пекине, можешь что-нибудь рассказать об этих мгновениях?

Олимпиада мне понравилась, несмотря на провальный финал. Но это сама Олимпиада. Что касается финала, то нет. Мы были готовы занять место гораздо выше, чем заняли. Но идущие по соседней воде белорусы, которые, к слову, выиграли заезд, оказались гораздо сильнее нас, мы попали в отработку и были биты даже китайцами! Не люблю вспоминать этот заезд. Но вспоминая саму Олимпиаду, я сразу вспоминаю вселенский праздник. Очень большое количество спортсменов из разных стран в Олимпийской деревне. Каждую минуту можно было встретить какую-нибудь спортивную звезду. Вообще, Олимпийские Игры я запомнил, как рай для всего спорта на нашей земле.

Что больше всего тебе нравится в гребле на байдарках и каноэ?

Возвращаться с тренировки, и работа в жару летом!

А что не нравится?

Не нравится лицемерие в нашем виде спорта, и зависть. Этого много. И это расстраивает.

Илья, чего бы ты пожелал молодым и начинающим спортсменам нашего вида спорта?

Быть терпеливыми, больше работать зимой, несмотря на холода! И постоянно совершенствоваться, несмотря ни на что! Верить в себя и в дело, которым ты занимаешься. И самое главное, делай это дело хорошо и с полной отдачей! Иначе не трать свое время и время своих тренеров впустую.

Чего бы ты пожелал сам себе на новый год?

Того что и детям выше! :)

Спасибо большое за интересное интервью. А теперь, если не трудно, скажи свой девиз!

Тощие прут, финишный спурт!

Автор статьи: