На вопросы КаноэСпорт ответила звезда гребли на байдарках из Южной Африки. Читайте эксклюзивное интервью!

English version - Bridgitte Hartley: «The 2016 Olympics were stressful but also incredibly amazing».

Знакомство

Как ты попала в спринт? Пробовала себя в других видах спорта?

Я пришла в греблю, когда училась в университете. Ребята предложили присоединиться к команде под руководством венгерского тренера Нандора Алмаши. Он обучил меня всему, что мне нужно было знать о гребле, поставил технику. Так что в течение многих лет я была в надёжных руках.

Мне нравится, что гребля подарила мне возможность посмотреть мир и встретить так много потрясающих людей. В школе я пробовала себя в других видах спорта: хоккее, атлетике, гимнастике и серфинге. Потом я полюбила байдарку и уже добилась многого в карьере.

Где и с кем ты сейчас тренируешься?

Сейчас я в Южной Африке, проведу здесь ещё пару месяцев. К счастью, у меня была возможность в течение трёх недель тренироваться с венграми – парнями С1 и девушками K1 из клуба Чепель.

Много тренируешься? Как ставишь цели для ежедневных тренировок?

Обычно мы тренируемся дважды в день, проводим три тренировки в тренажёрном зале и три беговых тренировки, которые дополняются тренировками по гребле. У меня есть недельные цели, а также цели на соревнования, которые заставляют меня двигаться вперёд.

Что делаешь в свободное время?

Тренировки изматывают физически, поэтому нет ощущения, что у меня много свободного времени. Но когда оно есть, я люблю готовить и кататься на доске. А ещё сейчас я пишу небольшую книгу.

2016 - 2017

Какие впечатления о 2016? Ты довольна своими результатами?

Я думаю, что 2016 год был очень напряжённым из-за Олимпийских Игр. Уверена, что он был таким для каждого, кто тренируется на высоком уровне. Я бы с радостью показала более хорошие результаты, но не вышло.

Какие цели и планы на 2017? В каких соревнованиях собираешься участвовать?

В этом году я сфокусировалась на чемпионате мира по марафону, который состоится в Южной Африке. Здорово, что соревнования пройдут именно здесь, потому что последние пару лет наша команда невероятно сильна в марафонах.

Ещё я собираюсь выступать на местных гонках на серфски. Мне бы хотелось принять участие в соревнованиях по спринту, но в этом году сложно путешествовать из-за финансовых проблем.

Что думаешь о новой программе чемпионата мира?

Я думаю, что некоторые гонки из тех, что исключены, действительно очень хороши. А другие никогда не были популярны. По-моему, слишком много изменений внесли в программу сразу.

54u6745673453

Опыт

Ты выигрывала медали к К-1 500 и К-1000, пробовала свои силы в К-1 200. Кроме того, принимаешь участие в речном марафоне и гоняешься на 5000 м. В чём для тебя разница между всеми этими видами и дистанциями?

Когда я начала выступать на соревнованиях в Южной Африке, я выступала на 1000 м, так что это была моя любимая гонка. Потом я стала гоняться на 500 м, и эта дистанция до сих пор является моим фаворитом, мне она правда нравится.

Я пробовала 200 м в качестве дополнительной нагрузки на стартах, эти гонки мне особенно понравились на олимпийском уровне. 5000 м – это по-настоящему высокоинтенсивная гонка, где нет права на ошибку, так что это тоже очень круто.

Речная гонка была для меня новым вызовом, но она не в числе моих любимых соревнований. Спринт ориентирован больше на технику и идеальный гребок. Более продолжительные гонки дают возможность ошибаться. Если кто-то впереди сделает что-то не так, а ты нет, то ты можешь выиграть. Если ты гребёшь безупречно, то у тебя точно есть шанс победить. В общем, вариантов тут много.

Ты несколько раз принимала участие в Олимпийских Играх. Можешь сравнить опыт и ощущения?

Я участвовала в трёх Олимпиадах. В 2008 наша байдарка-двойка прошла в полуфинал, в 2012 я выиграла бронзу, которая стала великолепным достижением в моей карьере. Олимпийские Игры 2016 были очень волнительными, но я невероятно рада, что представляла свою страну на таком уровне.

Годы тренировок научили меня тому, что дисциплина, сосредоточенный и упорный труд всегда вознаграждаются. На соревнованиях такого уровня экстаз и восторг перемешиваются с болью и огорчением. Надо проанализировать результаты и идти вперёд.

Ты первая, кто выиграл медали для Африки. Как твоя жизнь изменилась? Ты получаешь достаточно поддержки от местных властей, спонсоров и публики?

После того, как я выиграла олимпийскую медаль, я получила невероятную поддержку. Медаль чемпионата мира оказалась почти незамеченной. Помощь со стороны спонсоров и властей была огромной после Олимпиады, но сейчас очень трудно заниматься спортом на постоянной основе. И, конечно, у меня есть фанаты, которые следят за моими успехами.

34243234 2345634563465

Спорт в Африке

Давай поговорим о гребле в Африке. Она там популярна? Интерес растет?

Гребля на байдарках и каноэ слабо развита в Южной Африке. Определённо марафоны здесь более популярны. Местным гребцам-марафонцам проще создать команду и завоевать медаль, особенно тем, кто участвовал в речных гонках.
Я начала свою карьеру спринтера в 2005 году, так что я слабо связана с речными марафонами. У нас есть несколько команд по спринту, но этого очень мало.

Расскажи о тренировочном процессе? У вас есть национальные тренировочные базы?

У нас вообще нет тренировочных баз. В последние годы я просто присоединилась к командам из других стран.

Я слышал, что гребцы в Африке делают все возможное, но у них проблемы с бюджетом. Это правда?

Да. Очень немногие спортсмены могут позволить себе заниматься греблей на постоянной основе, так что у каждого есть работа. Мне повезло, что я профессионал и уже почти 10 лет представляю Южную Африку на соревнованиях. Бюджет ограничен, но у меня есть некоторая поддержка, так что я могу тренироваться и выступать на Олимпиадах, и это классно.

32424323423554452

Мотивация и страх

Как чувствуешь себя накануне большой гонки? Как готовишься? Как борешься с эмоциями?

Я всегда очень нервничаю перед большой гонкой, поэтому мне нравится делать разминку. Она помогает успокоиться и сосредоточиться на процессе и текущих задачах. Это точно лучше, чем смотреть, что делают другие спортсмены.

Уверенность в своих силах на тренировке – это верный способ преодолеть волнение и страх, потому что ты понимаешь, что работа сделана, а теперь время соревноваться.

Какая лучшая мотивация для молодежи? Что мотивирует тебя?

Нужно помогать друг другу достигать целей. Очень важно иметь команду, которая тебя мотивирует. Вы далеко пойдёте, если сумеете найти такую команду. Нам всем нужна похвала, когда мы добиваемся маленьких успехов на тренировках, а не только когда выигрываем медали на крупных соревнованиях.

Пожелай что-нибудь спортсменам?

Живите мечтами и ничего не бойтесь!