ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

Эксклюзивное интервью с олимпийским чемпионом по гребному слалому в С-1 – специально для КаноэСпорт!

Досье

Родился 22 июля 1987 года.
Олимпийский чемпион в С-1 (Игры в Рио-де-Жанейро в 2016).
Три золотые медали, три серебряные и две бронзовые на Чемпионатах мира.
Две золотые медали, одна серебряная и четыре бронзовые на Чемпионатах Европы.
Партнёр по каноэ-двойке – Фабьен Лефевр.

24311234eqrwrewr234

Как и когда ты начал заниматься гребным слаломом?

Мой двоюродный брат был в юношеской сборной Франции, именно он подтолкнул меня к занятиям гребным слаломом. Это было в 1999 году, и с тех пор я полюбил этот вид спорта.

Ты пробовал себя в других видах спорта?

До гребного слалома я играл в футбол и пробовал заниматься дзюдо. Футбол мне нравился больше – он веселее.

Почему ты выбрал гребной слалом?

Потому, что люблю воду.

Как часто ты тренируешься на бурной воде, на глади и в тренажёрном зале?

Я живу в городе Марсель. Там нет канала для гребного слалома, но есть море. Я провожу дома около 4-5 месяцев в году. И в эти периоды тренируюсь на море, а также занимаюсь физической подготовкой в зале два раза в неделю.

Когда выхожу на слаломный канал, чередую тренировки на глади и на бурной воде в соотношении примерно 50/50. В зале тренируюсь, может быть, один раз в две недели.

16gkICW3jgM

Вопрос для мотивации юных спортсменов: как стать Олимпийским чемпионом?

Я не думаю, что это секрет – вся информация есть в книгах. Конечно, очень важно много тренироваться. Я верю в то, что спортсмен должен иметь, по крайней мере, 10 000 часов тренировок по своему направлению. Это моя первая рекомендация, но не единственная.

Также необходимо иметь опыт, именно соревновательный опыт. Олимпийские игры и Чемпионат мира – это очень сложные гонки. Они могут «сломать» спортсмена, поэтому нужно уметь адаптироваться к этим соревнованиям.

Именно адаптация даёт различный опыт. И вы должны уметь использовать этот опыт, когда выходите на старт на Олимпийских играх. С таким опытом вы найдёте правильное решение с вероятностью 99%.

Каковы традиции подготовки французских слаломистов?

Я считаю, что французская команда постоянно ищет инновации. Это делает нас сильными. Мы стараемся использовать науку и технические достижения. Также у нас много специалистов по каждому классу лодок, которые делятся опытом, что является очень важной составляющей успеха. Мы не просто делимся опытом, а постоянно наблюдаем за тренировками друг друга, знаем, кто чем занимается.

Как ты готовишься к главному старту сезона?

В этом году главным стартом является Чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Для подготовки к нему нужно делать определенные шаги: пройти национальный отбор в сборную страны, затем выступить на Чемпионате Европы и этапах Кубка мира. Все эти мероприятия мы должны использовать, чтобы найти своё оптимальное состояние. Сам Чемпионат мира является шагом в подготовке к Олимпийским играм. Но и это не конец пути, так как этот путь будет повторяться снова. Нужно всегда думать на шаг вперёд, я стараюсь именно так и делать.

shan789ut2221

Есть ли у тебя хобби?

У меня есть свой бизнес. Компания называется Mule Bar. Мы производим специальное питание для спорта и здоровья. Более подробную информацию вы можете найти здесь: www.mulebar.ru . Я думаю, это и есть одно из моих увлечений.

Расскажи, как ты готовишься к гонке? Как преодолеваешь беспокойство и страх?

Я стараюсь сфокусироваться, а затем пытаюсь сконцентрироваться на своем теле и расслабиться, чтобы настроить себя на хорошую работу. Я считаю, что старт очень важен, потому что если стартуешь хорошо, то едешь хорошо по всей трассе. А если старт не очень хороший, то приходится всё время догонять и улучшать.

Что больше всего тебе нравится в гребном слаломе?

Я люблю скорость между ворот, люблю так называемый вызов – быть хорошим гребцом на бурной воде. Когда всё получается, это отличное чувство, а когда нет, ты сердишься – вот за что я люблю этот спорт!

Нужна ли тебе мотивация?

У меня были и хорошие и плохие времена. В первом случае я наслаждался этим и знал, почему я занимаюсь спортом. А когда всё было плохо, я пытался найти пути для того, чтобы продолжать наслаждаться.

Есть ли у тебя друзья из других стран?

Самые лучшие друзья у меня, конечно, во Франции. Также есть друзья в Испании, Словении и Словакии, а вот в России пока нет друзей, но наверняка скоро появятся. Передаю всем привет!

421qwer3q2r23

Расскажи о тренировках с Жан Ивом Шетаном?

Тренировки с Жан Ивом были очень интенсивными и многому научили меня. Я начал тренироваться с ним, когда был молодым и неопытным.

Моя работа с Жан Ивом закончилась, когда я был всё так же молод, но уже три раза выиграл медали на Чемпионате мира: два раза в C-2 и один раз в C-1.

Могу сказать, что Жан Ив научил меня многому, что послужило развитию моего потенциала. Также наша совместная работа помогла ему развить организаторские и тренерские качества.

КаноэСпорт благодарит Дмитрия Тимакова за помощь в организации интервью.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
25
26
27
28
29
30

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”