ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Главный тренер сборной Украины по гребле на байдарке и каноэ Юрий Чебан подвел итоги работы в этом году.

Двукратный олимпийский чемпион на 200-метровой дистанции на каноэ Юрий Чебан в прошлом году принял решение завершить карьеру и был назначен главным тренером сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ.

Год у его команды получился успешным, ведь были выиграны медали чемпионатов мира и Европы, удалось собрать щедрый урожай медалей на этапах Кубка мира. О том, как тяжело пришлось перестраиваться с карьеры спортсмена на тренерскую и какие цели перед собой и командой Юрий Чебан ставит на будущее, он рассказал iSport.ua

– Юрий, Вы уже год как являетесь главным тренером сборной. Каким он для Вас выдался?

– Для меня это был переходной год. Потому что нелегко перестроится со спортивной карьеры, когда еще полгода назад ты становился олимпийским чемпионом, а потом тебе приходится заниматься другим направлением хоть и любимого дела.

Этот год нельзя назвать гладким. Везде есть свои нюансы, на которые нужно обратить внимание. Есть очень много наработок, которые хочется воплотить в жизнь с помощью моей команды, федерации, с которой мы работаем сообща, ну и конечно с помощью спортсменов и личных тренеров. Мы движемся к Токио-2020, и, надеюсь, там мы выступим не менее удачно, чем на прошлых Играх.

– Насколько велика разница между работой спортсмена и тренера?

– Разница кардинальная. Спортсмен по своей сути исполнитель, который должен беспрекословно слушать своего тренера. Во многом я не понимал своего тренера, но выполнял его указания.

Сейчас же я понимаю всю ту работу, которая была сделана и, оказавшись по другую сторону баррикад, я могу объяснить все спортсменам, чтобы они не работали с мыслью, что они делают бесполезную работу. У каждой тренировки есть свои задачи и если спортсмену все объяснить, то из него вырастит не только сильный, но и умный атлет.

– Но Вас помещала мысль, что все же рано закончили карьеру спортсмена?

– В нашем деле главное, чтобы были единомышленники. Тогда любой вопрос можно оговорить и найти пути решения. К счастью, у меня есть такие люди, которые неравнодушны к моему делу и с помощью них мне немного легче.

Конечно, меня не покидает мысль, что, может быть, мне стоило еще продолжить спортивную карьеру, но нужно двигаться дальше. Мысли эти никогда меня не покинут, поскольку я ушел на пике. Но главное – отдача на Олимпийских играх. Если от моих подопечных эта отдача будет, то я буду уверен, что нахожусь на том месте, где должен быть.

2724fe1ca3e3b5

– Если ли шансы на Олимпиаде в Токио увидеть вас в качестве спортсмена?

– Проблема в том, что как спортсмен я уделял внимание только себе и соответственно рос результат. Как тренер я занимаюсь проблемами команды. Поэтому если я займусь собой, то тут возможно либо упадет мой результат, либо команды, если я буду заниматься собой.

Если я найду золотую середину, построю механизм работы в сборной, то из этого может что-то выйти и я вернусь к активным выступлениям. Если нет, то мне придется уступить личным интересом ради национальной сборной. Хотя порох в пороховницах еще есть. Но при этом хочется передать опыт молодым спортсменам, которые еще не были на таких высотах.

– Работать главным тренером намного тяжелее?

– Понимаете, когда выигрывает спортсмен, то выигрывает спортсмен, а когда спортсмен проигрывает, то проигрывает тренер. Всегда спрашивают с тренера, и он несет за все ответственность.

Поскольку я организовываю всю работу большого механизма, то, конечно, очень переживаю. Я болею за то, чтобы воплотить в жизнь мою идею. Это тоже как показатель работы. Если я получаю отдачу в виде результата, то это означает, что я двигаюсь в правильном пути.

Для меня лучшая победа – это золотая медаль на Олимпийских играх у кого-то из нашей команды. Это будет означать, что где-то частичку этой медали выиграл я.

– Какие главные изменения Вы внесли в национальную команду?

– Мы сейчас взяли в штат молодых тренеров, которые внедряют современные наработки, но при этом мы не хотим избавляться от советского багажа знаний и в то же время хотим внедрить новшества, тенденции современного мира гребли. Ищем баланс. Не хотим откидывать на задний план опытных тренеров и хотим подпустить молодую струю тренеров.

– Кто должен составить костяк сборной на этой олимпийский цикл?

– У нас очень много молодежи, которую можно довести до ума. У нас появился Олег Кухарик, который в одиночке байдарке показал хороший результат для старта карьеры. На базе него можно также придумать какой-то экипаж. Также у нас появился экипаж в байдарке Марии Повх и Людмилы Куклиновской.

У нас есть экипаж Марии Кичасовой и Анастасии Горловой, ставший чемпионками Европы. Есть наши олимпийские призеры Дмитрий Янчук и Тарас Мищук, которые этот сезон немного отдохнули. В общем, есть с кем работать, с кем догонять лидеров в мире. К сожалению, приходится догонять, а не чтоб они за нами гнались, тем ни менее.

Хотел бы отметить молодую Людмилу Лузан, которая в этом году стала чемпионкой Европы среди молодежи. Очень перспективная и сильная спортсменка, которая, если все хорошо пойдет, будет выступать на Олимпиаде на моей дистанции 200 метров, которую с олимпийской программы убрали ради женщин. Но если международная федерация думает, что, убрав дистанцию, они лишат Украину медали.... (улыбается). Я думаю, что все будет хорошо.

– Один из лидеров сборной Павел Алтухов пропустил много в этом сезоне. Как проходит его восстановление?

– Паша Алтухов проходит реабилитацию после травмы. Он стал чемпионом Европы по молодежи, но потом травмировался и пропустил дальнейшие соревнования. Он сейчас проходит реабилитацию. Мы будем делать все, что в наших силах. Ему просто нужно время и вера.

– Какие цели на ближайший год?

– Для основы задача – укрепиться на олимпийских дистанциях в первой шестерке. У нас именно шестерке даются олимпийские лицензии, а это дает финансирование Министерства, облегчает финансово подготовку к Играм. Поэтому для опытных лидеров место в пятерке-шестерке – это минимальная задача. Для молодых наших спортсменов мы конкретных задач не ставим, но тоже хотелось бы их видеть в пятерке.

– Как будет проходить подготовка к новому сезону?

– Сейчас команда находится в Олешках на сборе, дальше мы заедем в Тисовец для повышения физической формы, поработать на высокогорье. Там мы планируем провести декабрь и январь. Потом будет сбор в Турции, а в конце марта мы возвращаемся домой, и в апреле уже планируются первые старты.

Виталий Володько

Источник: iSport.ua

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”