ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Пятикратный чемпион мира и обладатель бронзовой медали Игр-2012 в гребле на каноэ Алексей Коровашков дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

Как сообщила ТАСС генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Елена Исхакова, внесоревновательное тестирование Коровашкова в августе 2017 года показало наличие в допинг-пробе спортсмена запрещенного вещества.

"Информация о том, что в допинг-пробе Коровашкова было обнаружено запрещенное вещество, стала для нас большим ударом, - заметила Исхакова. - Спортсмен настоял на вскрытии пробы "Б", но она тоже оказалась грязной. Международная федерация, которая проводила тестирование Коровашкова, приняла решение дисквалифицировать его на четыре года".

"Алексей Коровашков дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил на четыре года… Что за вещество? Он выступал на коротких дистанциях, а это все-таки препарат для длинных дистанций. Логика применения этого вещества нам неизвестна", - сказала Исхакова

Срок дисквалификации каноиста завершится 9 августа 2021 года. По информации ТАСС, в допинг-пробе 26-летнего спортсмена был обнаружен эритропоэтин (ЭПО).

Коровашков не оспаривал свою дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщил президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Евгений Архипов.

"Мы собрали информацию по этому делу, опросили спортсмена, дальнейшие действия проводили антидопинговые службы. К сожалению, вердикт - четыре года дисквалификации, - сказал Архипов. - Спортсмен заявил, что умысла в его действиях не было, что похоже на правду, но как это вещество попало в его организм, мы доподлинно выяснить не смогли".

"Что касается обжалования вердикта, то пока такого решения я от Алексея не слышал. Для того, чтобы его обжаловать, нужно иметь серьезные доводы", - заметил собеседник агентства.

Спортсмен настоял на вскрытии пробы "Б", которая также показала наличие эритропоэтина.

Коровашков пропустит Олимпийские игры 2020 года в Токио. Ранее он без объяснения причин не был допущен Международной федерацией гребли на байдарках и каноэ к участию в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Коровашков является пятикратным чемпионом мира, а также бронзовым призером Олимпиады 2012 года в Лондоне на дистанции 1000 метров. В финальной гонке олимпийских соревнований Коровашков выступал в паре с Ильей Первухиным. После Олимпиады спортсмен получил орден "За заслуги перед отечеством" II степени.

Источник: ТАСС

Комментарии  

Leff
#4 +1 Leff 22.10.2018 13:12
Странно, что никто ничего не говорит. Хотя бы уж критиковали то, что я говорю, а то поставили минусы, когда речь зашла об Архипове и все, в кусты.
Давайте уже начинать говорить открыто. Или признаем, что Коровшков допингист. Или скажем, что он жертва. И в том и в другом случае это повод для большого разговора. И в том и другом случае это ответственность председателя федерации. Они - председатели и руководители по всей вертикали власти - у нас везде не при делах. Всегда кто-то виноват.
Дело Коровашкова показательно для всех молодых ребят, которые хотят заниматься греблей. Им надо прямо сказать: ребята, вы - расходный материал. Вы потратите свою юность, свое здоровье, свои лучшие годы, чтобы потом вас просто слили в унитаз. По ошибке или сознательно.
Leff
#3 -3 Leff 18.10.2018 08:56
Арихипов сейчас делает вид, что он не при делах. Хотя тут возможны два пути: либо он подает в отставку, как руководитель, который допустил допинг у ведущего спортсмена. Либо наказывается Коровашков.


"Мы собрали информацию по этому делу, опросили спортсмена, дальнейшие действия проводили антидопинговые службы. К сожалению, вердикт - четыре года дисквалификации, - сказал Архипов. ...

... Стоп, стоп, стоп. Вот вы собрали информацию. И что выяснили? Где результат расследования? Как допинг попал в организм Коровашкова?

- Спортсмен заявил, что умысла в его действиях не было, что похоже на правду, но как это вещество попало в его организм, мы доподлинно выяснить не смогли".

Не смогли или просто не хотите говорить правду? Если не сам Леха ввел себе ЭПО, значит... значит врач сборной. А это что значит? Либо подстава, либо ошибка. Хотя, какая, нахрен, ошибка? Хотели одному, а вкололи Коровашкову? Конечно, об этом никто говорить не будет.

"Что касается обжалования вердикта, то пока такого решения я от Алексея не слышал. Для того, чтобы его обжаловать, нужно иметь серьезные доводы", - заметил собеседник агентства.
А какие могут быть серьезные доводы? Как можно отмазаться от ЭПО в крови, я не представляю. Серьезные выводы должны последовать для Архипова. Потому что если выводов не будет сделано, то российскую греблю ждут такие же последствия, как и для легкой атлетики.
Leff
#2 +8 Leff 17.10.2018 13:09
Леха 9-кратный чемпион Европы и семикратный чемпион мира среди юниоров. В мире гребли не было такого тотального превосходства одного юниора. Три года, с 16 лет выигрывал международные старты. Сейчас, дай бог, чтобы один-два 18-летних победили. В этом возрасте он тоже принимал допинг? Зачем?
В 18 лет Алексей Коровашков стал Заслуженным мастером спорта. Да что там говорить, все знают, на что был способен Коровашков. 5-кратный чемпион мира уже в возрасте 23 года. Кто-то верит, что ему нужен был допинг? Леха сам не верил. Поэтому просил о вскрытии пробы Б. Хотя знал, что в случае подтверждения допинга, пощады ему не будет, наказание будет по максимуму. Но верил, что ошибка. И пошел на этот шаг. Не ошибка. И что теперь? А ничего. Для него эта славная страница жизни в спорте закрыта. Сомневаюсь, что есть смысл ждать истечения 4-х летнего срока дисквалификации. Лехе нужна была только Олимпиада. Ее у него больше не будет. Плохо, что испорчена его репутация, брошена тень на все его достижения в спорте.
Короче, мне очень обидно и очень жаль. Я очень разочарован. Не только спортсмена потеряли, но и по всей российской гребле нанесен колоссальный удар. Теперь не скоро отмоемся.
Leff
#1 +6 Leff 17.10.2018 13:07
Очень плохая история. Для гребли, для российского спорта вообще.
Все всё знают, но молчат. А вопросов очень много. ЭПО (эритропоэтин) - весьма специфический допинг. Если грубо, то он помогает доставлять кислород работающим мышцам. Он действительно оказывает сильный эффект при длительной, затяжной работе. Поэтому его находили у лыжников, бегунов на длинные дистанции. Особенно любим ЭПО велосипедистами. Короче, в тех дисциплинах, где нужно терпеть и где нужно сохранять работоспособность на протяжении долгого времени - час, два.
Коровашков - уникальный гребец. Он одинаково хорош и на длинных дистанциях, и на коротких. Но в 2017 году Коровашков отобрался только на дистанции 200 метров. Дистанции, которая длится 38-39 секунд, и которая совершается за счет запаса того кислорода, который есть в мышцах. Зачем применять ЭПО, который подействовал бы примерно на пятом километре интенсивной гребли? Ответ - это мог сделать только идиот. Или произошла ошибка.
ЭПО вводится только внутривенно. Таблеток нет, в пище нет, в БАДах нет. О чем это говорит? Что Алексей знал, что ему вводят что-то. Он мог не знать, что ему ввели, но то, что ему вводили препарат внутривенно, это факт.
Кто вводил? Вряд ли сам Коровашков мог вводить себе эту хрень. Или любую другую. Значит, доктор? Что доктор говорит? Примерно представляю себе ответ, он очень традиционный для наших докторов и спортивных чиновников: "Допинг? Что вы! Какой допинг? Мы впервые слышим про допинг. Так, читали только в газетах, но мы же знаем, что это наглая провокация англичан, немцев и американцев. Просто политический заказ для очернения России".
ЭПО можно обнаружить в течение 2-3 дней после ввода. Потом этот препарат обнаружить очень сложно. Да и обнаруживается, собственно, не сам ЭПО, а какие-то косвенные признаки. Знать, что тебе два дня назад ввели ЭПО и спокойно дать провести допинг-пробу - это каким надо быть ...ээээ... глупым? Опять подстава какая-то.

Короче, что мы имеем в сухом остатке. Для российского спорта, российской гребли потерян (слит) уникальный спортсмен. Да, Леха не подарок. Он своенравный. Но спортсмен выдающийся. Самородок. Такого будем ждать долго. Напомню, что в возрасте 16 лет он уже оказывал конкуренцию взрослым гребцам. На чемпионате России 2008 года, когда проводился отбор на Олимпиаду, Леха в двойке с Ильей Первухиным взяли серебро на дистанции 500 метров, проиграв только двойке Улегин-Костоглод, экипаж которой потом стал серебряным олимпийским призерами. (продолжение дальше)

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
25
26
27
28
29
30

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”