ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

В конце сентября барнаульцы, попавшие на гребной канал, могли насладиться великолепным зрелищем – первым в истории турниром «Кубок чемпионов».

Впечатлениями от уникальной международной регаты поделился один из победителей этих соревнований – двукратный чемпион Европы и мира, финалист Олимпийских игр 2016 года Андрей Крайтор, выступающий за Алтайский край.

– Все спортсмены под впечатлением от наших соревнований, – рассказывает Андрей. – Это не наигранно, не сказано как комплимент. Ребятам очень понравилось. Ни на каких соревнованиях, в том числе чемпионатах мира, не было такого комфорта, созданного для гребцов. Это я вам честно говорю.

Для спортсменов, не избалованных вниманием болельщиков, это был праздник души! Представителям элиты гребного спорта непривычно находиться в таком ажиотаже, когда зрители буквально облепляли в просьбе сделать селфи или дать автограф. Думаю, многие люди, которые раньше не слышали об этом виде спорта, теперь заинтересуются, тем более в нём разыгрываются машины, солидные призовые. Победители в одиночке получили по восемь тысяч евро. Для нашего вида спорта это очень большие деньги. В мире проводится семь подобных коммерческих соревнований по гребле на байдарках и каноэ, которые проходят независимо друг от друга. Мы хотим, чтобы эти турниры были объединены в единую серию наподобие «Бриллиантовой лиги» в лёгкой атлетике.

– Твоё самое яркое впечатление от соревнований?

– Самое яркое – это очень красивый, оснащённый всей инфраструктурой и оборудованный по последнему слову техники гребной канал. Вообще я впервые побывал в Барнауле четыре с половиной года назад, когда принял решение выступать за Алтайский край. Здесь были водоём и неприхотливое здание – в общем, ничего примечательного. Затем я был свидетелем того, как проходила реализация всего этого большого проекта. Но когда приехал на Кубок чемпионов из Китая и увидел дистанции, стартовые ловушки, систему фотофиниша, то был впечатлён не меньше, чем иностранные спортсмены.

40925756 1068028053357131 2245270239882207013 n

– Как считаешь, когда ведушие гребцы планеты смогут вновь собраться в Барнауле?

– Этот канал уже практически готов для проведения крупных соревнований, в том числе и чемпионатов мира. Единственное затруднение вызывает вопрос транспортировки лодок. Поскольку мы не в Европе, то для этого требуется растаможка. Ещё один момент – визовый вопрос. Его тоже нужно регулировать, потому что у некоторых участников Кубка чемпионов были проблемы с визами, которые приходилось решать, используя административный ресурс. Думаю, года через три в Барнауле вполне реально провести этап Кубка мира. В любом случае всё должно идти поэтапно. Сначала детские всероссийские соревнования, затем взрослые, а потом уже и международные.

– На нашем турнире впервые опробована новая дисциплина гребли – микст. Каковы её шансы попасть в программу Игр?

– У этой дисциплины, в которой женщины и мужчины гребут в одной лодке, наверняка хорошее будущее, потому что она отвечает модным ныне идеям гендерного равенства и феминизма. Может, вообще мы увидим когда-нибудь, как женщины и мужчины будут соревноваться в одном заезде. Были уже такие «закидушки» со стороны американцев, которые пробовали проводить соревнования в таком формате. Нужно учитывать, что на включение нового вида в программу Игр, как правило, уходит два олимпийских цикла. Поэтому если микст начали культивировать, то в лучшем случае он может появиться лишь на Олимпиаде 2024 года в Париже.

– Расскажи о своих олимпийских перспективах…

– После того как из олимпийской программы убрали состязания в каноэ-одиночке на 200 метров, перспективы многих спринтеров оказались весьма туманны. Сейчас появился такой слушок, что в Париже-2024 каноисты будут состязаться на пятисотметровке. К сожалению, у меня уже второй сезон не получается отобраться на чемпионат мира, на «России» заезжаю на финиш вторым. Ничего страшного, это спорт. Сейчас я параллельно выступаю в сёрфинге, готовлюсь к чемпионату мира по сапбордингу, который пройдёт в Китае. Но в любом случае завязывать с каноэ не собираюсь. Мотивацию дают и такие коммерческие соревнования, как Кубок чемпионов.

42003380 563247840775443 3476157406988780113 n

Теперь давайте по факту:

– новенький красавец-гребной канал с лучшей дистанцией, инфраструктурой и спортсооружением – сделано!

– региональные соревнования и одобрение на проведение в следующем году очередных юношеских всероссийских – сделано!

– первые медали юношеской команды на первенстве России, первые члены юношеской сборной России, первый победитель первенства мира в современной алтайской гребле – сделано!

– Кубок чемпионов, что само по себе действительно планетарное событие – СДЕЛАНО!

– 48 лучших спортсменов, легенды гребли, Дмитрий Губерниев, «Матч ТВ» и «Евроспорт» с трансляциями по всему миру, более шести миллионов телезрителей, два гоночных дня, восемь тысяч зрителей непосредственно в финальный день соревнований, новая дисциплина «МИКСТ» дала себе начало на Алтае – сделано!

А что дальше? Дальше только больше! Больше истории, больше соревнований, больше алтайцев в сборной России, больше медалей с разных соревнований, больше спорта в регионе в целом.

P.S. Как же замечательно после крупного международного старта! Не нужно никуда уезжать, а на следующий день можно было вернуться на канал и еще раз осознать, что это все – не сказка, а самая настоящая реальность. Кайф!

Через два дня после соревнований состоялся президиум. На нем присутствовали президент федерации гребли Алтайского края Юрий Шамков, директор СШОР по гребле Юрий Морозов, весь тренерский состав региона и старшая (основанная группа) спортсменов. Обсудили дальнейшие планы и стратегию развития гребли до 2024 года совместно с краевым ЦСП (Владимиром Альтом и Александром Жбанниковым). Это очень важный и необходимый элемент в спорте высших достижений, где главной задачей стоит увидеть алтайских спортсменов (сегодняшних юношей) на Олимпийских играх в Париже. Со своей стороны скажу, что все это реально при тесной и упорной работе вышеперечисленных структур и поддержке краевого управления спорта и администрации края – все это локомотив, который уже набирает обороты.

Как сказал бы Дмитрий Губерниев, снимаю перед вами шляпу! Спасибо за внимание и возможность быть свидетелем и участником всего происходящего!

Источник: Алтайская правда

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
25
26
27
28
29
30

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”