ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Заповедное озеро и особая атмосфера пансионата – вот почему команда параканоэ любит зимние сборы! А когда душа радуется, рождаются самые искренние стихи. Смотрите ВИДЕО от КаноэСпорт!

Тренируемся у моря
На байдарках и каноэ.

И пускай пока далёк
Олимпийский огонёк,
Наш девиз непобедим:
Громче пой, российский гимн!

С 2010 года, когда параканоэ, наконец, стало официальным видом спорта, гребцы смотрят в будущее с большим энтузиазмом. Именно тогда на ЧМ в Познань приехали представители 28 стран, с 5 континентов. Между тем, достаточно было 24 стран, чтобы включить параканоэ в программу Игр.

С 2011 года гребцы стали тренироваться в Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Иванове. В сентябре 2012 года на столичном канале «Крылатское» прошел первый официальный Чемпионат России.

В 2014 году команда успешно съездила в Венгрию и стала обладательницей «Кубка Мира». Кроме того члены сборной заняли первые места в чемпионате Европы в Германии. На домашнем ЧМ гребцы завоевали шесть бронзовых и одну серебряную медали. Таким образом, они показали лучший результат за все время выступления на международных стартах.

В этом году спортсменов ждут новые испытания. Байдарочники из сборной России примут участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые пройдут летом 2016 года.

Озеро Инкит – место зимних сборов

Наши параканоисты уже четвертый год проходят зимние тренировочные сборы в Абхазии, близ города Гагры. Там, на живописном мысе есть реликтовое озеро Инкит. Оно находится на одном уровне с морем и является самым крупным из восьми озер полуострова Пицунда. Гребцы очень любят это место и считают его залогом своего успеха.

Озеро небольшое: 1,2 км в длину, 500 м в ширину, площадь его меньше квадратного километра. Максимальная глубина составляет пять метров, в основном – не больше трех.

С озером связаны любопытные предания. Например, считается, что в IV в. до н. э. оно служило гаванью античного города Питиуса, где стояли корабли великого полководца Александра Македонского. По другой легенде раньше на месте озера располагался древний храм, который затопило, когда берега Инкита опустились.

Ахиллес Маврофиди

«Раны у бойцов заживают быстрее, когда Армия одерживает победы!»

Полуостров Пицунда был выбран для зимних сборов неслучайно. Это место хорошо знакомо Ахиллесу Сократовичу Маврофиди, который возглавляет комитет параканоэ с первого дня его образования – 2 декабря 2010 года. Ахиллес Сократович 19 лет прожил в Сухуми, знает все об Абхазии и местном климате, поэтому и привез спортсменов на озеро Инкит.

У этого замечательного человека необычная история. «До 8 лет я не ходил. И именно спорт помог мне стать тем, кто я есть», – рассказывает он.

Ахиллес Сократович – видная фигура в паралимпийском спорте: мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, участник чемпионата мира 2010 года в Познани, заместитель Генерального директора Союза инвалидов России. За его плечами огромный опыт, а в перспективе – масса важных проектов и добрых дел.

Пансионат, где живет Муза

Между озером Инкит, парковой зоной и морским побережьем, на территории Пицундо-Мюссерского заповедника располагается комплекс зданий. Это пансионат «Литфонд», в котором живут во время зимних сборов наши гребцы. Место очень красивое. В заповеднике растут редкие деревья: самшит, магнолия, благородный лавр, эвкалипт, акации, гранаты, гортензии, пальмы, и, конечно, пицундская сосна.

В советское время здесь был Всесоюзный Дом творчества писателей им. Д. Гулия — популярное место отдыха и творчества известных поэтов и писателей СССР. В различные годы в пансионате гостили М. Булгаков, Б. Ахмадулина, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, Ф. Искандер, А. Вознесенский, братья Вайнеры и другие талантливые личности.

Представьте, какая атмосфера царит в «Литфонде» – тишь да благодать! Здесь давным-давно живет Муза, которая частенько наведывается в гости к обитателям пансионата и нашептывает стихи… В коротких строчках угадывается легкость вдохновения и настоящая любовь – к спорту и жизни.

Оксана Ланс для КаноэСпорт.

Моим воспитанницам и всем гребчихам!

Ну, что этим девочкам надо?
Росли б потихоньку, как все…
Меняли бы куклам наряды,
Цветы собирали в росе.
Учили бы дома уроки,
Ходили бы чаще в кино.
Теперь предстоит интенсивный
Гребок – ах, как им тяжело!
Мозоли на твёрдых ладошках,
Байдарки заходят в канал,
Куда ведёт в спорте дорожка?
«К Олимпу», – так тренер сказал.
И пусть совершенству предела
Достичь никому не дано,
Смотрите, как дерзко и смело
В руках у них кружит весло!

О спорте

После будут слёзы и цветы,
Поцелуи тренера и мамы –
А пока однообразно: ты
Будешь отрабатывать программу.

Чтобы каждый жест наверняка,
Будешь повторять одно и то же…
Тренерская, чуткая рука
Так на руку скульптора похожа!

Тренер твой к терпению привык,
Он всегда серьёзный и упрямый.
Ты ещё пока что черновик
Будущей работы – гениальной!

Спурты на воде, и разворот,
И опять гребок, и много километров снова…
Сколько ещё времени пройдёт,
Прежде, чем постигнешь ты «основу»?

Нет, не механически – ДУШОЙ!
Каждой клеткой, взглядом и движением…
Слабых не прощает спорт БОЛЬШОЙ.
Спорт большой – он риск и вдохновенье!

Люди на канале смотрят чуть дыша,
Воля, сила, мужество и пластика.
Но нужна, нужна, нужна ДУША!
Лишь тогда рождается гребля настоящая.

И глаза товарищей кругом,
И у губ дрожат росинки пота…
Слёзы и цветы – потом, потом.
А пока что чёрная работа…

1977г. А.С.М. Абхазия.

Комментарии  

Роман
#2 +2 Роман 10.04.2015 10:43
Хочу!! уже и цену узнал!!! подскажите, а что с выходом на воду (плоты или как) и с хранением лодок? а также со срортзалами в самом Литфонде? И еда там- как?
Ольга Медведева
#1 0 Ольга Медведева 10.04.2015 08:55
Хочу выразить наше восхищение, уважение, любовь к этим людям, красе и гордости России!!!
Скучаю по вам, по нашему озеру, и безмерная благодарность вам всем, за пример беззаветной преданности нашей гребле, своему любимому делу!
Счастлива, что мои кадры тоже вошли в фильм!)

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Февраль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”