ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью

Рассказ чемпиона России по экстремальному слалому — для вдумчивого чтения и размышления.

«Ни дня не жалел о своём решении»

В лодку я в первый раз сел в раннем возрасте. По большей части это, конечно, связано с семейными традициями. 

Мои дедушка и бабушка (Кайгородовы Татьяна Сергеевна и Владимир Юрьевич) — основатели секции водного туризма, которая со временем переросла в школу гребного слалома. Мои родители (Губенко Оксана Владимировна и Евгений Владимирович) также тесно связаны со спортом и сами занимались гребным слаломом. 

Мой отец — чемпион РСФСР и первый мастер спорта по гребному слалому в Нижнем Тагиле. А моя тетя Гвоздева Ольга Владимировна сейчас является главным тренером сборной команды Свердловской области. Продолжая традиции нашей семьи, она занимается развитием гребного слалома и руководит школой в Нижнем Тагиле.

Я рассказал все это для того, чтобы было понятно, почему я выбрал гребной слалом. С самого детства много времени проводил в самой секции и в подсознании плотно засело желание тренироваться именно здесь. 

Самое интересное, что мои одноклассники записались в секцию раньше меня. Я пришёл заниматься в 7 лет, это был мой выбор, и он оказался верным. Сейчас мне 27 лет, и я ни дня не жалел о своём решении, которое принял один раз и на всю жизнь. Может быть, это связано как раз с тем, что меня никогда не склоняли к такому выбору, мне этого хотелось самому. Другие виды спорта я даже не рассматривал.

В юношеский состав сборной команды России отобрался в 2012 году. Тогда же мне впервые удалось попасть в призы на чемпионате России. С этого момента получалось закрепиться в разных составах сборной команды от юношеского до основного.

Спасибо тренерам!

За всю карьеру мне помогали многие люди, поддерживая меня и мои решения. Не обходилось, конечно, и без «пинков» в правильном направлении, за что я тоже очень благодарен.

Касимов Анатолий Юрьевич — это, наверное, первый тренер моего сознательного пути. Его педагогические методы сформировали во мне многие положительные качества, которые до сих пор помогают мне в спорте и жизни.

Салтанов Сергей Вадимович — это специалист, с которым мы работаем уже долгое время, постоянно находимся в поисках новых подходов к тренировочному процессу.

Гвоздева Ольга Владимировна — это человек, чье отношение к делу меня восхищает. На данный момент я не вижу никого другого, кто мог бы так работать и вкладывать столько времени и сил в продвижение гребного слалома в России. 

Она успешно совмещает управление спортивной сборной командой Свердловской области с сумасшедшим КПД члена Президиума Федерации гребного слалома России, а также обеспечивает тренировочный процесс. Ольга Владимировна всегда на связи со спортсменами и специалистами команды.

Две книги и один фильм

Меня наверняка поймут люди, которые сейчас проходят обучение и пишут выпускные квалификационные работы. Учеба становится твоим увлечением. Вся художественная литература заменяется научной: результатами исследований, статьями, авторефератами. Все это поглощает тебя и остановиться уже сложно. 

Если отойти немного от научной темы, то из последнего прочитанного мною могу посоветовать:

1. Генри Марш «Не навреди». 

Истории о жизни, смерти и нейрохирургии. Эту книгу я как-то взял у доктора нашей команды, пока летели в самолёте. Пролистал несколько глав и сразу добавил её в свой список на прочтение.

2. Анатолий Голубев «Никто не любит крокодила». 

Эту книгу мне однажды посоветовал мой дед и я пообещал прочитать ее. Сказано — сделано! Прототипом главного героя стал известный французский велогонщик Жак Анкетиль. Каждый увидит в этой книге тот смысл, который ему ближе, так что не буду раскрывать всех секретов.

Хочу порекомендовать также фильм о спорте — «Over the Limit» / «За пределом». Это документальная картина о российской гимнастке Маргарите Мамун. Думаю, эту картину будет полезно увидеть не только спортсменам, но и тем людям, которые далеки от спорта. Возможно, кто-то найдёт для себя что-то принципиально новое.

Сборы

Сейчас мы находимся на первом сборе в 2021 году в городе Аль Аин (ОАЭ). Много времени уделяем технической части подготовки непосредственно в слаломном канале, так как был длительный период без бурной воды. В тоже время не забываем и о развитии других качеств, не отделяя их друг от друга. 

О дальнейших планах пока сложно говорить… Есть вещи, которые вносят свои правки и не зависят от нас. Дальше в планах стоит национальный отбор в Италии, который намечен на апрель.

Сейчас мы тренируемся группой из Нижнего Тагила: четыре спортсмена и один тренер основного состава сборной команды Свердловской области:

Храмцов Дмитрий, каноэ одиночка (МСМК, бронзовый призёр первенства Европы 2020 года среди юниоров до 24 лет);
Харламцев Александр, каноэ одиночка (МС, финалист первенства Европы 2020 года среди юниоров до 19 лет);
Лабасов Дмитрий, байдарка одиночка (МС, победитель Кубка России, бронзовый призер чемпионата России 2020 года);
Губенко Никита, байдарка одиночка (МСМК, бронзовый призер чемпионата мира 2019 года, чемпион России и победитель Кубка России 2020 года в экстремальном слаломе);
Салтанов Сергей Вадимович (тренер спортивной сборной команды Свердловской области).

Штраф 50 секунд

2020 — сложный год, особенно для принятия тех ошибок, которые были совершены на соревнованиях. Я говорю о чемпионате и Кубке России, где в двух стартах я остался без финальной стадии и не смог бороться за медали, хотя был готов показывать хорошие попытки. Однако малейшие отклонения по траектории и штраф в 50 секунд решили исход заездов. 

И все же, даже в самых быстрых и рискованных взятиях ворот необходимо показать судье чистое прохождение, чтобы у него не было сомнений. Как раз этому я сейчас уделяю много времени на тренировках.

Дайте шанс слалому, он себя проявит

Я начал не с самого приятного, но в 2020 году были и хорошие моменты. Например, экстрим слалом. После побед на кубке и чемпионате России очень хотелось бы погоняться на международных соревнованиях, но и в России сейчас уже максимальное количество спортсменов участвует в этой дисциплине. 

Экстрим слалом точно добавляет зрелищности мероприятиям. Тем более сейчас, когда эта дисциплина стала олимпийской. Жаль, что такие изменения вносят коррективы в программу Олимпийских игр в ущерб другим видам спорта и дисциплинам, также как был убран класс мужской каноэ двойки в гребном слаломе. 

Тем не менее, спорт должен меняться, дабы оставаться в программе Олимпиады и быть привлекательным не только для участников, но в первую очередь для зрителей и спонсоров. Ведь контактные гонки, тактические игры и непредсказуемые развязки — это как раз то, на что так нравится смотреть людям. 

Дайте шанс этому виду, он себя ещё проявит!

Новый опыт: дизайнер трассы, председатель, наставник, магистр

В 2020 году у меня была возможность окунуться в атмосферу судейства на всероссийских соревнованиях и посмотреть, как работает эта система изнутри, заглянуть за кулисы. Впервые побывал в роли дизайнера трассы на первенстве России среди юношей до 19-ти лет.

Также отмечу, что в прошлом году была создана комиссия спортсменов Федерации гребного слалома России, куда вошли такие спортсмены, как Эйгель Павел, Перова Екатерина, Миназова Алсу, Смирнов Павел. Мне доверили стать председателем этой комиссии. Развитие гребного слалома, взаимодействие со спортсменами, привлечение детей к занятиям спортом и пропаганда честной борьбы стали нашими главными задачами.

Ещё из интересного — тренерская практика в составе юниорской сборной команды России. Получилось съездить и поработать в качестве наставника с юниорами. Хотелось принести пользу и поделиться опытом. Насколько качественно это получилось, лучше спросить у тренеров сборной и спортсменов. Для меня это был интересный опыт взаимодействия.

Из перемен, связанных с учебой, могу отметить получение магистерской степени. Карантин в некоторых случаях идёт на пользу с точки зрения пребывания в максимальной концентрации, направленной на учебную деятельность.

Не дают спуску

В сборной России конкуренция достаточная. Поджимает не только молодежь, но и взрослые спортсмены не дают спуску!

Эйгель Павел — все же лидер команды в мужской байдарке на международной арене.

Маймистов Сергей также показывает отличные попытки в юниорских стартах. Чего только стоит его четвертое место на первенстве Европы среди юниоров до 24 лет 2020 года в Кракове (Польша).

Смирнов Егор, победитель первенства Европы среди юниоров до 19 лет 2020 года в Кракове (Польша).

Все это подстегивает на борьбу!

Любимые гребные каналы

Многие каналы обладают своей индивидуальностью, особенно те, у которых постоянный рельеф. Например, в Липтовском Микулаше, Братиславе (оба канала в Словакии), в Аугсбурге (Германия), Сеу де Уржель (Испания). Здесь не используются пластиковые блоки для изменений водных препятствий и это подкупает своим постоянством и историей. 

Хотя при этом теряется универсальность сооружения. К примеру, Лондонский канал может повторять элементы препятствий похожих по строению, таких как в Токио, Бразилии и Новой Зеландии. Это позволяет команде Великобритании проводить подготовку, никуда не выезжая.

Для себя я бы мог отметить сразу несколько мест: канал во французском городе По, Лондонский олимпийский канал и река с естественным рельефом в Бург-Сен-Морис (Франция).

Роль личности и других факторов в популяризации гребли

Не сказал бы, что у меня когда-либо были кумиры. Во всяком случае, я не развешивал плакаты, не делал вырезки из газет и не охотился за автографами. Но точно мог залипнуть за просмотром тренировочных видео топовых спортсменов того времени, когда был еще ребенком: Fabien Lefevre, Campbell Walsh, Fabian Dorfler, Peter Kauzer. Сейчас подобные видео можно встретить на каждом шагу, а тогда они только появлялись, но уже были сведены со звуковой дорожкой и выглядели эффектно.

Некоторые спортсмены продолжают показывать самые высокие результаты и сейчас, но каждый из них в своё время произвел революцию в гребном слаломе. Про спортивный путь, который прошёл Lefevre, можно очень долго говорить. Чего только стоит его золото на чемпионате мира в 2002 году в классе байдарки одиночки и победа на чемпионате мира в 2014 году в одиночном каноэ. 

Или взять для примера феноменальный по амбициям и реализации перформанс совместно с Denis Gargaud Chanut в классе каноэ двойки под руководством Jean -Yves Cheutin. На чемпионате мира в 2011 году на двоих они выиграли два серебра и золото в олимпийских дисциплинах! 

Все это — новаторство не только по сути, но и в подходе к тренировочному процессу, образу жизни и стремлению побеждать.

Трансляция чемпионата Европы 2020 года из Праги на канале «Матч» собрала хорошие просмотры, хотя, конечно, не дотянула до рейтингов Супербоула. Ну что ж, все относительно. 

Подобные вещи способствуют развитию и узнаваемости вида спорта. Должна быть огласка, но при условии, что спортсмены также готовы к этому. Готовы быть открытыми и параллельно показывать высокие результаты, грамотно продвигать себя в социальных сетях, взаимодействуя со СМИ, чтобы заинтересовать зрителя не только зрелищностью, но и быть правильным примером для подражания.

И, конечно же, такие ресурсы как CanoeSport просто необходимы водному сообществу. Чем больше информации может транслироваться всем заинтересованным сторонами, тем лучше!

Мне кажется, что успех также кроется и во взаимодействии, причем речь не только о локальном сотрудничестве федераций гребного слалома. Необходимо взаимодействие всего водного сообщества. На данный момент международная Федерация каноэ насчитывает 15 дисциплин — это очень здорово! Широкий простор для развития и обмена опытом.

К слову про обмен опытом. 

В 2018 году в Буэнос-Айресе проходили юношеские олимпийские игры, где спринт и гребной слалом не подразумевались как отдельные дисциплины и участвовать должен был один и тот же спортсмен. Произошла коллаборация со спорт-школой из г. Сысерть. 

Евгений Салахов приехал к нам в Нижний Тагил, спортсменов обучили эскимосскому перевороту, так как он входит в один из элементов необходимых для успешного выступления, а у Александра Харламцева была задача подготовиться к выступлению в каноэ спринте. Такой опыт точно был полезен, Александр показал достойное выступление, но немного не повезло с жеребьевкой.

Не бывает глупых чемпионов

Думаю, что молодые спортсмены, в первую очередь, должны развиваться во всевозможных направлениях, получать удовольствие на протяжении всего тренировочного процесса и не зацикливаться на узкой специализации.

Также важно научиться сотрудничать со специалистами разных областей и искать правильные примеры для подражания, чтобы получать информацию со всех возможных источников и фильтровать необходимое. Стараться приобретать как можно больше знаний:

изучение языков;
постоянное образование и стремление придерживаться широких взглядов;
использование новых технологий.
Не существует ни одного глупого олимпийского чемпиона!

Всегда приятно удивляюсь, наблюдая за тем, сколько всего спортсмены умеют делать и чем увлекаются помимо своей прямой деятельности.

В спорте, как и в другой деятельности, если хочешь добиться результата, то бессмысленно говорить об усилиях, ежедневной работе, упорстве. Любой спортсмен должен понимать и принимать эти жертвы. Наверное, это обязательная часть для достижения успеха. 

В итоге вас могут ждать сотни неудач, возможно, даже люди со всего мира будут смотреть на них. Но вам нужно верить в себя и все получится… или нет. И к этому тоже нужно быть готовым. Ведь спорт — это игра и нужно стараться выиграть с теми картами, которые тебе раздали.

И ещё, я бы посоветовал спортсменам объединяться, искать возможности стать сильнее, реализовывать совместные проекты и развиваться вместе. Иначе можно остаться сидеть в темной пещере.

Роль спортсменов велика и вместе возможно создание лучшей обстановки для следующих поколений, если делать все, что в наших силах, проявляя максимум энергии на спортивной арене и за её пределами.

СПРАВКА

ФИО: Губенко Никита Евгеньевич

Звание: МСМК — гребной слалом, байдарка одиночка

Дата рождения: 11 января 1994

Родился и проживает в Нижнем Тагиле.

Выпускник гимназии №18

УрФУ — Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Бакалавриат — физическое воспитание и менеджмент

Магистратура — технологии спортивной подготовки

Никита Губенко специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
7
8
9
13
14
15
20

International News

Интервью

Награды и благодарности КаноэСпорт

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.