Эксклюзивное интервью с венгерским байдарочником, чемпионом мира в К-2 200 м.

ENGLISH VERSION - Balasz Birkas: «What I want is the perfection of my paddling»

Как ты попал в греблю?

Мне было 10 лет, когда в 2006 году я смотрел чемпионат мира в Сегеде. Я наблюдал за тем, как соревнуются «герои» и это меня вдохновило. Кстати, я родился в Сегеде, так что представлял, каково это будет — выступать в своем родном городе за свою страну. Так я и начал грести.

У тебя были кумиры в детстве?

Я всегда говорю, что можно увидеть кумира в любом человеке.

Какие виды спорта ты пробовал, кроме гребли?

До того, как заняться греблей, я ничего не пробовал. Но когда начал, захотел попробовать все, что только смогу. В этом году у меня появилась возможность проверить, на что еще я способен, кроме гребли. Сейчас увлечен верховой ездой. Мне всегда нравились животные, так что нравится и этот вид спорта.

Еще одно мое хобби — парусный спорт. Начал заниматься им 2 года назад и в этом году планирую участвовать в гонке Blue Ribbon. Это одна из интереснейших регат на озере Балатон.

Как и где ты тренируешься зимой? Какой гребной тренажер используешь? Где тебе больше всего нравится?

В Венгрии мы обычно не занимаемся греблей зимой. Раньше я не использовал гребной тренажер, но в прошлом году получил его от компании KayakFirst. Занимался два или три раза в неделю, чтобы оттачивать движения. Мне очень понравилось, эргометр помог подготовиться. Простой, тихий и функциональный. В России такой тренажер можно купить на сайте: KayakFirst.ru

Большую часть времени я провожу в родном городе. У меня там есть все условия для подготовки к сезону (кроме теплой погоды). Если мы едем в тренировочный лагерь, то обычно это Южная Африка или Португалия, центр Nelo.

Мне нравятся оба места, но если честно, предпочитаю Южную Африку, потому что она сильно отличается от Европы и Венгрии. Это абсолютно другое! Я люблю знакомиться с разными культурами, получаю от этого новый импульс, а это очень важно для меня.

Как выглядит обычный день твоей жизни?

Моя работа — это тело. Звучит забавно, но это правда. У меня две или три тренировки в день. Я сам готовлю себе еду, если нахожусь не в тренировочном лагере. Если я в городе, устраиваю перерывы на кофе между тренировками. Вот так выглядит мое расписание, благодаря которому я держу себя в наилучшей форме.

Если кто-то следит за мной в Инстаграм, то знает, что я провожу там немало времени. А еще люблю делать свои дни «красочными», пробуя что-то новое. Например, сейчас получаю права на мотоцикл.

Какие качества нужны профессиональному спортсмену для победы?

На мой взгляд, нужно иметь план на каждый свой шаг. Нужно думать о будущем, но жить в моменте. Я считаю себя максималистом (хотя иногда это не так уж хорошо), и это заставляет меня расширять собственные границы. Нужно гордиться каждым движением, которое вы совершаете — на воде или в тренажерном зале.

Какие у тебя планы на этот год? Планируешь приехать в Москву на Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко?

В середине августа у нас будут национальные соревнования. Возможно, в сентябре в Сегеде пройдет кубок мира. Кубок братьев Агеевых состоится между этими гонками и я планирую на него поехать.

В прошлом году я получил отличную обратную связь по своему выступлению, и не только потому, что выиграл. Мне очень понравилось, как были организованы эти соревнования.

Как ты готовишься к гонке? Как удается сохранять фокус?

Я сажусь в лодку с пустой головой. Оставляю свою обычную жизнь за бортом и, когда гребу, думаю только об этом. Это все, что мне нужно, если я хочу выжать из себя максимум. Надо гореть делом, которым занимаешься — это ключевой момент, по моему мнению.

Кто твои главные соперники?

Никогда не известно, кто будет лидером. Я всегда слежу только за собой. Мужская байдарка сильна и никто не знает, кто выиграет гонку.

Многие спортсмены готовы на все ради победы. Чем ты готов пожертвовать ради олимпийского золота?

Я не готов на все ради победы, но я готов отдавать все, пока я этим наслаждаюсь. Я не могу идти на жертвы только ради медали. Я могу делать это только ради себя, потому что все, чего я хочу — это совершенство моей гребли. Пока я не достиг совершенства, ищу способы прийти к нему. И возможно, это достойно медали.

Балаж Биркаш специально для КаноэСпорт.

1