ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью

Эксклюзивное интервью с венгерским байдарочником, чемпионом мира в К-2 200 м.

ENGLISH VERSION - Balasz Birkas: «What I want is the perfection of my paddling»

Как ты попал в греблю?

Мне было 10 лет, когда в 2006 году я смотрел чемпионат мира в Сегеде. Я наблюдал за тем, как соревнуются «герои» и это меня вдохновило. Кстати, я родился в Сегеде, так что представлял, каково это будет — выступать в своем родном городе за свою страну. Так я и начал грести.

У тебя были кумиры в детстве?

Я всегда говорю, что можно увидеть кумира в любом человеке.

Какие виды спорта ты пробовал, кроме гребли?

До того, как заняться греблей, я ничего не пробовал. Но когда начал, захотел попробовать все, что только смогу. В этом году у меня появилась возможность проверить, на что еще я способен, кроме гребли. Сейчас увлечен верховой ездой. Мне всегда нравились животные, так что нравится и этот вид спорта.

Еще одно мое хобби — парусный спорт. Начал заниматься им 2 года назад и в этом году планирую участвовать в гонке Blue Ribbon. Это одна из интереснейших регат на озере Балатон.

Как и где ты тренируешься зимой? Какой гребной тренажер используешь? Где тебе больше всего нравится?

В Венгрии мы обычно не занимаемся греблей зимой. Раньше я не использовал гребной тренажер, но в прошлом году получил его от компании KayakFirst. Занимался два или три раза в неделю, чтобы оттачивать движения. Мне очень понравилось, эргометр помог подготовиться. Простой, тихий и функциональный. В России такой тренажер можно купить на сайте: KayakFirst.ru

Большую часть времени я провожу в родном городе. У меня там есть все условия для подготовки к сезону (кроме теплой погоды). Если мы едем в тренировочный лагерь, то обычно это Южная Африка или Португалия, центр Nelo. 

Мне нравятся оба места, но если честно, предпочитаю Южную Африку, потому что она сильно отличается от Европы и Венгрии. Это абсолютно другое! Я люблю знакомиться с разными культурами, получаю от этого новый импульс, а это очень важно для меня.

 

Как выглядит обычный день твоей жизни?

Моя работа — это тело. Звучит забавно, но это правда. У меня две или три тренировки в день. Я сам готовлю себе еду, если нахожусь не в тренировочном лагере. Если я в городе, устраиваю перерывы на кофе между тренировками. Вот так выглядит мое расписание, благодаря которому я держу себя в наилучшей форме. 

Если кто-то следит за мной в Инстаграм, то знает, что я провожу там немало времени. А еще люблю делать свои дни «красочными», пробуя что-то новое. Например, сейчас получаю права на мотоцикл.

Какие качества нужны профессиональному спортсмену для победы?

На мой взгляд, нужно иметь план на каждый свой шаг. Нужно думать о будущем, но жить в моменте. Я считаю себя максималистом (хотя иногда это не так уж хорошо), и это заставляет меня расширять собственные границы. Нужно гордиться каждым движением, которое вы совершаете — на воде или в тренажерном зале.

Какие у тебя планы на этот год? Планируешь приехать в Москву на Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко?

В середине августа у нас будут национальные соревнования. Возможно, в сентябре в Сегеде пройдет кубок мира. Кубок братьев Агеевых состоится между этими гонками и я планирую на него поехать. 

В прошлом году я получил отличную обратную связь по своему выступлению, и не только потому, что выиграл. Мне очень понравилось, как были организованы эти соревнования.

Как ты готовишься к гонке? Как удается сохранять фокус?

Я сажусь в лодку с пустой головой. Оставляю свою обычную жизнь за бортом и, когда гребу, думаю только об этом. Это все, что мне нужно, если я хочу выжать из себя максимум. Надо гореть делом, которым занимаешься — это ключевой момент, по моему мнению. 

Кто твои главные соперники?

Никогда не известно, кто будет лидером. Я всегда слежу только за собой. Мужская байдарка сильна и никто не знает, кто выиграет гонку.

Многие спортсмены готовы на все ради победы. Чем ты готов пожертвовать ради олимпийского золота?

Я не готов на все ради победы, но я готов отдавать все, пока я этим наслаждаюсь. Я не могу идти на жертвы только ради медали. Я могу делать это только ради себя, потому что все, чего я хочу — это совершенство моей гребли. Пока я не достиг совершенства, ищу способы прийти к нему. И возможно, это достойно медали.

Балаж Биркаш специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
24
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”