На вопросы КаноэСпорт ответил датский байдарочник, призёр Олимпийских игр и чемпион Европы и мира.

ENGLISH VERSION - Rene Holten Poulsen: «Make the required decisions and be brave»

Рене, где ты сейчас? Когда и где будут проходить следующие сборы?

Сейчас я в городе Мелборн, штат Флорида, США. Это одно из моих любимых мест для тренировок во всём мире. Так что я очень рад, что вернулся сюда, учитывая, что последние 4 года тренировался в других локациях.

Следующий сбор будет в Монтебело, Португалия. Там мне тоже очень нравится, особенно в период Пасхи.

Ты точно поедешь на Олимпийские игры в Токио?

Для начала я должен пройти отбор в Дании. Затем мне нужно будет показать хороший результат в Рачице и, в зависимости от квалификаций К2 1000 м, нужно будет выиграть в Дуйсбурге. В любом случае, я буду гоняться в Дуйсбурге.

Олимпийский сезон всегда волнительный. В этот раз для меня всё немного по-другому, потому что я ещё не прошёл квалификацию и не слишком много об этом думаю. Но Токио, конечно, звучит заманчиво…

Ты ожидаешь прессинг в связи с Олимпиадой?

Никакого прессинга не будет, я не вхожу в число фаворитов, потому что ещё даже не прошёл квалификацию. У нас в Дании много спортсменов, от которых ждут медалей. Например, Эмма Йёргенсен (командная гонка преследования на 4000 м, велосипед) или Пернилле Блуме (плавание). Я бы сказал, что Пимента, Балинт и Достал — три самых сильных фаворита Токио.

Что тебе больше всего нравится в гребле? И что не нравится, если такое есть?

Обожаю грести в разных красивых местах. Байдарка привела меня в такие удивительные локации по всему миру! Перед Рождеством я в первый раз в жизни ездил в Новую Зеландию. Мы классно провели там время с ребятами.

Несколько дней я провёл в Новой Зеландии с женской сборной по гребле и их тренером. Наверное, это путешествие можно было бы назвать лучшим в моей гребной жизни. А ещё я 6 часов поднимался на гору, где снимали «Властелин колец».

Мне не нравится, что нет хорошей платформы для соревнований по гребле с хорошими призовыми. Не то, чтобы мы занимались спортом ради денег… Но думаю, это было бы здорово. Можно вдохновиться примером из плавания с их лигами и турами на Кубки мира, где команды соревнуются друг с другом.

Какие команды ты считаешь сильнейшими в мире?

Я считаю, что сейчас идёт плотная борьба между Испанией и Германией. Германия выигрывает больше золотых медалей, а у Испании есть гребцы, которые попадают в призы в К-1 на 200 и 1000 м.

Что делаешь в свободное время?

Недавно я стал читать намного больше, чем раньше. И весь прошлый год делал ремонт в своём самом первом доме. Он мой собственный! Мне помогали многие друзья и родственники.

Как ты считаешь, у вас сплоченная сборная? Есть ли в ней лидер? Большой ли у вашей сборной штат?

Вообще-то, я не тренируюсь с национальной сборной с тех пор, как закончился чемпионат мира в Сегеде. Я старше ребят, у меня другие потребности. Хотя я по-прежнему работаю с Золтаном Бако, тренером нашей сборной.

Я не имею в виду, что у нас плохая сборная или что-то в этом роде. Просто лично у меня не было прогресса. И я почувствовал, что для всех будет лучше, и в первую очередь, для меня, если я буду поступать так, как считаю правильным. Если буду там, где мне нравится.

Какое у тебя главное достижение в жизни на данный момент?

Я многое узнал о людях благодаря гребле и очень этим горжусь. Жизнь преподала мне много уроков, в том числе и касающихся меня самого. Я понял, что буду делать, а что — нет, и с чем могу мириться в отношении других людей.

У тебя, наверное, много друзей по всему миру? Передай им привет!

Забавно, но большинство моих лучших друзей не из Дании. В 2019 году я впервые поехал к другу на свадьбу — в Канаду. Другая свадьба состоялась в Ирландии. Мой друг Барри Уоткинс женился, а это один из тех людей, с которыми я провёл огромное количество времени на тренировках, на сборах, в хостелах… У нас было всякое, куча уморительных историй! Я очень рад за обоих моих друзей.

Откуда ты черпаешь мотивацию, чтобы любить греблю и тренироваться? Пожелай что-нибудь молодым спортсменам!

Нужны драйв и смелость! Спорт не так уж сложен, если думать о нём, тренировать навыки, в которых хочешь стать лучшим. А потом ты просто идёшь и делаешь то, что тренировал. Вот и всё.

Это и будет мой совет для молодых спортсменов: принимайте нужные решения и будьте храбрыми. Оглядываясь назад на то время, когда мне было 17-20 лет, я радуюсь, что мне тогда хватило смелости пропускать вечеринки и ставить 100% приоритета на греблю. Это того стоило.

Рене Хольтен Поулсен специально для КаноэСпорт.

1