Ушел из жизни Харин Павел Петрович

Павел Харин, участник Великой Отечественной войны и чемпион Игр в Мельбурне в каноэ-двойке, умер на 96-м году жизни.

Павел Петрович Харин - один из сильнейших гребцов на каноэ пятидесятых годов. Павел Петрович родился в Ленинграде 8 июня 1927 года.

На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне Харин и Грациан Ботев завоевали золото в соревнованиях каноэ-двоек на дистанции 10000 метров и серебро - на дистанции 1000 м. Харин также принимал участие в Олимпийских играх 1952 года, в его копилке золото чемпионата Европы 1957 года и четыре золота на чемпионатах СССР.
В 1957 году Харину было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
Харин был участником Великой Отечественной войны, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией".

13350

В 1950 году крепкого парня заметили в коллективе физкультуры. Харин стал выступать на районных и городских соревнованиях.
«По-моему, - сказал Павел Петрович, - это было золотое время для физкультурного движения. На каждом предприятии, заводе были созданы коллективы физической культуры, при которых работали спортивные секции по различным видам спорта. Причем все занятия были бесплатные, так как финансировались профсоюзными организациями. Основой физического воспитания тогда был комплекс «Готов к Труду и Обороне». При сдаче норм ГТО нас как сквозь сито просеивали, выявляя способных, талантливых ребят, которые пополняли заводские и центральные секции, участвовали в соревнованиях на первенство комбината. Тут-то меня и увидел инструктор физкультуры мясокомбината Александр Васильевич Суворов и посоветовал заняться гребным спортом. Думаю, что при нынешней системе организации массовой физической культуры и спорта я никогда бы не стал Олимпийским чемпионом, потому что… сегодня меня просто не заметили бы».
Так Павел оказался на гребной базе «Пищевик» у тренера Савиной Нины Васильевна - первая советская спортсменка, которая завоевала олимпийскую медаль в гребле на байдарке!
Обладая хорошей физической подготовкой, Павел Харин в 1951 году становится чемпионом Ленинграда.
В 1952 году Сталин решил, что пора советским спортсменам выступить на Олимпийских играх и комитет по физической культуры и спорта при Совмине включили Павла в состав сборной команды по гребле на каноэ.

На олимпиаду в Мельбурн Павел Петрович ехал в составе двойки вместе с Грицианом Ботевым. Именно там они стали Олимпийскими чемпионами в гребле на каноэ на дистанции 10000 метров и серебряными призерами в гонке на 1000 метров.
Тогда команда СССР завоевала 98 медалей: 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых.

В 1957 году Грициан Ботев заболел, и на Чемпионат Европы Павлу пришлось ехать с москвичом Александром Силаевым, где они завоевали золото на дистанции 1000 метров и серебро на 10000 метров!

После завершения спортивной карьеры Харин закончил школу тренеров при Институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта и начал работать тренером в Ленинграде.

Выражаем соболезнования родным и близким.

КаноэСпорт.