ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Евгений Коцур: «Встать на доску на любом водоёме — разве это не свобода?»

Рассказ SUP-райдера о том, как проходит сезон и чем цепляет гребля на доске.

Греблей на доске я начал заниматься, как это случается у большинства, внезапно. Первый мой выход на воду был сразу на соревнованиях. Мне позвонил Андрей Крайтор и предложил принять участие в гонке на сапах. Можно сказать, что именно Андрей поставил меня на доску, за что я ему очень благодарен.

Не попав даже в призы на первых соревнованиях, я решил продолжить заниматься и развиваться в этом направлении. В SUP-серфинге мне больше всего нравится, как бы это громко ни звучало, свобода. Ты можешь на любом водоеме встать на доску и пойти по воде — разве это не свобода?

От спринта до королевской дистанции

Сап — очень многогранный вид спорта. Каждый любитель или профессионал найдет в нем что-то свое. Есть волновой SUP-серфинг и гоночный SUP. Как раз второй вариант мне ближе и привычней (всё-таки 10 лет гребли на каноэ дают о себе знать).

В гоночном SUP есть много различных дисциплин. Cпринт на 200 метров, марафоны от 20 до 100 км и королевская, на мой взгляд, дистанция technical race (техническая гонка). 

Она самая непредсказуемая, нужно хорошо владеть доской и четко делать все элементы, например, старт с берега, прохождение прибойной волны, повороты стоя на корме... Мне нравится эта дисциплина, а на втором месте для меня стоит спринт — быстрая, зрелищная, динамичная гонка. 

Мне нравится грести как по гладкой воде, так и в океане. Нравится гоняться в море, там очень много факторов, которые могут как помочь, так и помешать пройти дистанцию хорошо. 

Достижения и цели 2019

В этом году я уже успел поучаствовать в четырёх соревнованиях. Сезон начался с Николо-Угрешского марафона на 20 км по Москва-реке. Потом прошли классные соревнования в Сочи — Voda SUP CUP. 

Гонки в Сочи уже стали регулярными. Два раза в год, осенью и весной я приезжаю на станцию VODA, где всегда отличная атмосфера и классная организация соревнований. Там были все дисциплины: спринт, марафон и техническая гонка.

Также в этом году я прошел марафон в Завидово на 33 км и принял участие на кубке федерации по гребле на байдарках и каноэ. Это тоже был интересный опыт — гоняться на сапе по дорожкам с ловушек. Со всех этих соревнований я увозил домой золотые медали. 

На этот сезон у меня огромные планы. Хочу попробовать выехать на международные соревнования, проверить свой уровень. Ближайший выезд планирую 7-8 июля в Прагу на этап Евротура. Обязательно буду принимать участие в чемпионате России и готовиться на чемпионат мира, который пройдёт в Циндао на Жёлтом море. 

Что касается моих целей как спортсмена, я хочу выиграть чемпионат России и достойно выступить на чемпионате мира. 

Также я пытаюсь реализоваться как тренер. Уже есть хорошая группа из парней и девочек, даже несколько деток начали активно тренироваться. Хочу, чтобы мои ученики тоже показывали хорошие результаты на всех соревнованиях, где они будут принимать участие. 

Привет райдерам и не только!

Передаю привет всем, с кем тренировался и гонялся еще в каноэ, а также всем сап райдерам, с кем еще увидимся на старте. 

Спасибо КаноэСпорт за новости и статьи из мира гребных видов спорта. Приятно, что там есть информация про сап и сделан  очень удобный календарь всех соревнований. 

Желаю развития и популяризации нашего вида спорта, чтобы уровень наших райдеров вырос и мы вошли в ТОП-10 мирового рейтинга.

Евгений Коцур специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Kotsur Evgeniy
#3 +4 Kotsur Evgeniy 29.06.2019 08:07
Цитирую Аркадий:
Женя молодец спасибо за интервью. тоже пробую на сапе, но пока что после 15 минут спина начинает болеть. кто-нибудь может сказать какой длины должно быть сап весло?

Если болит в районе поясницы, то делай выше, на вытянутую руку по запястье. Потом со временем будешь укорачивать.
Аркадий
#2 +1 Аркадий 27.06.2019 08:56
Женя молодец спасибо за интервью. тоже пробую на сапе, но пока что после 15 минут спина начинает болеть. кто-нибудь может сказать какой длины должно быть сап весло?
Leff
#1 +4 Leff 26.06.2019 15:58
Отличное интервью. Привет из Приднестровья!

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
31

International News

Интервью

Награды и благодарности КаноэСпорт

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.