ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью

Большое, эксклюзивное интервью о сборах, соперниках, кумирах и о самом главном таланте гребца.

10 раз перевернулся и решил не отступать

В греблю я пришёл по общим меркам достаточно поздно. Обычно секция гребли набирает ребятишек 9-10 лет, а я попал в неё, когда мне было 13. Мой старший брат занимался греблей и всё лето всегда проводил в спортивном лагере. Родители ездили навещать его и как-то раз взяли меня с собой.

Там я увидел этот вид спорта впервые. Решил тоже попробовать, думал, что это очень просто. Сел в лодку и через секунду оказался в воде, и так 10 раз подряд. Но мне очень захотелось научиться, потому что я видел, как ребятишки намного младше меня спокойно гребли и не переворачивались. Вот так я и начал заниматься греблей.

Осенью пришел записываться в секцию. Сначала меня не хотели брать из-за возраста, но в итоге всё сложилось удачно. И вот я уже почти 15 лет в этом замечательном виде спорта! До гребли занимался 2 года плаванием, борьбой и немного футболом, поэтому можно сказать, что со спортом связан с раннего детства.

В нашем виде спорта мне нравится, что он очень многогранный. Гребля на байдарках и каноэ — это и циклический, и скоростно-силовой, и в тоже время сложно-координационный вид спорта. Чтобы достигать высокого результата, помимо самой гребли ты должен ещё очень много работать в зале, уметь хорошо бегать, плавать, постоянно работать над своей координацией и техникой.

325treetrrterte

К Чемпионату вышел на пик формы

Как я оцениваю своё выступление в 2018 году? Хороший вопрос… Конечно, оно является наиболее успешным в моей карьере на данный момент. Я выиграл оба этапа Кубка мира в одиночке на 200 метров в Сегеде и Дуйсбурге, стал призёром чемпионата мира. Немного не повезло на чемпионате Европы, четвертое место - обычно самое обидное.

Естественно, доволен не всем, так как в середине сезона были некоторые проблемы, связанные со спортивными травмами, и это отразилось на рабочем процессе. Но, в целом, благодаря помощи врачей из ФМБА и грамотным действиям наших тренеров, которые скорректировали мой рабочий план, удалось прийти в хорошую соревновательную форму именно к главному старту сезона — Чемпионату мира в Португалии. Спасибо им огромное за это!

Моя цель на 2019 год — выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Много и эффективно работать, поменьше болеть и не травмироваться, пройти весенний отбор, попасть на Чемпионат мира, чтобы там уже завоевать лицензию на предстоящие Олимпийские Игры 2020 в Токио.

В Турции дождь, ветер, мусор и много фруктов

В январе ездил на сбор в Турции. Были и плюсы, и минусы. Там хорошие условия проживания, разнообразная еда, много фруктов. Для тренировок есть отличные спортивные залы: как игровые, так и тренажерные. Есть даже 50-ти метровый бассейн.

Но вот условия для хорошей подготовки именно в гребле, по моему мнению, там отсутствуют. В Турции для тренировок речка, а не озеро, а значит, есть постоянное течение. Это не критично, но всё равно обманчивые ощущения. Речка очень узкая и извилистая, нет прямой даже 1.5 км.

Когда идут сильные дожди, течение просто невероятное. Нормально грести невозможно, плавают большие кучи мусора. Если проезжает группа под катером — волна очень долго рикошетит от берега к берегу.

К тому же, больше половины сбора стояла плохая погода, то дождь, то ветер, поэтому основную работу делали не на воде. Но в целом, работу по плану выполнили хорошо, все поставленные задачи выполнили.

20180527 0453rty4343

Идеальные условия для тренировок и отдыха

Ноябрь и декабрь 2018 года мы провели в Италии. В основном, делали много аэробной и силовой работы, на воде часто применяли тормоза. С 5 по 25 февраля у нас снова сбор в этой стране. В Сабаудии отличное место: очень хороший отель, вкусная еда, огромное озеро, всем всегда хватает места на воде. Сейчас замечательная тёплая тихая погода, практически идеальные условия для гребли.

На сборах в выходные дни, если остаются силы, стараюсь куда-нибудь ездить, смотреть новые места. В Италии часто выбираемся в Рим. Очень красивый и интересный город. Уже много раз в нем были, но каждый раз едем туда с удовольствием. В свободное время между тренировками общаюсь с семьёй, смотрю сериалы и фильмы, иногда читаю книги.

Приходиться весь интернет перерыть!

К сожалению, у нас в России всего два информационных ресурса о нашем виде спорта: это КаноэCпорт и сайт федерации. За новостями на Каноэспорт слежу регулярно, читаю интервью известных спортсменов и тренеров. Спасибо огромное за то, что вы делаете!

Хотелось бы конечно, чтобы таких ресурсов было больше, чтобы все свежие и важные события из мировой и российской гребли освещались. И чтобы соревнования, хотя бы международного уровня, транслировались по ТВ. Иногда даже в интернете бывает трудно найти сайт с трансляцией какого-нибудь важного старта.

Понятно, что в нашей стране фигурное катание и гребля находятся на разных полюсах известности. Но Чемпионат России (!) по фигурному катанию показывает государственный Первый канал в прайм-тайм, а Чемпионат мира (!) по гребле невозможно посмотреть. Когда родственники и друзья хотят увидеть, как ты выступаешь, им приходится перерыть половину интернета.

Читал на КаноэСпорте, что с этого года крупные международные старты по гребле снова будет показывать канал Eurosport. Надеюсь, что эту инициативу когда-нибудь поддержит и российское ТВ.

rteyetgdfghdfgh54

Главный соперник – это ты сам

Мне кажется, что главных соперников не бывает. Все, кто стоит в заезде с тобой — это и есть твои соперники. И любой из них может как выиграть, так и проиграть. Тем более на 200-метровой дистанции, когда весь финал въезжает в одну секунду, а судьба медалей часто решается по фотофинишу.

Главный соперник — это ты сам. Как ты смог подготовиться к старту, как настроился, как справился с эмоциями, волнением, как размялся перед заездом. И неважно, как едут другие, если ты сам хорошо готов и стабильно на тренировках показывал хорошие скорости. Результат на соревнованиях — это всегда отражение того, что ты делал на тренировках.

Перед стартом я всегда настраиваюсь показать свой самый лучший результат, на который готов в данный момент. Тот результат, который недавно показывал на какой-нибудь контрольной тренировке. Иногда слушаю любимую музыку.

Легкое волнение перед стартом есть всегда, просто со временем я научился привыкать к этому состоянию, чтобы оно не превращалось в сильный мандраж и панику. А когда падает ловушка, никакого волнения уже нет, дальше всё происходит на автомате.

Этот парень как будто не с нашей планеты

Как такового кумира у меня нет и никогда не было. Из спорта в целом, я всегда восхищался и восхищаюсь Майклом Фэлпсом. Этот парень как будто не с нашей планеты. У него золотых медалей с олимпиад больше, чем с любых других соревнований, и это — в виде спорта с высочайшей конкуренцией.

Из гребцов могу отметить Сауля Кравиотто. Легендарный спортсмен, который на протяжении многих лет стабильно входит в топ мировой гребли. Лиза Кэррингтон и Себастьян Брендель уже долгие годы в одиночках не дают остальным никаких шансов на Чемпионатах мира и Олимпийских Играх.

Все когда-то были на их месте

Мне кажется, что у нас в команде между спортсменами достаточно дружественная и благоприятная атмосфера. Все общаются друг с другом, с кем-то больше, с кем-то меньше.

Часто в межсезонной подготовке вся команда дробится на несколько групп. У разных групп сборы проводятся в разных местах, поэтому с некоторыми ребятами видимся только на первых весенних стартах. В этом году, первые старты пройдут в Краснодаре с 31 марта по 4 апреля - это будет Чемпионат России и всероссийские соревнования.

На соревнованиях болеем друг за друга, поддерживаем, поздравляем с медалями, как одна дружная команда. Когда приходят новые ребята из молодежки, к ним все хорошо относятся, помогают, подсказывают. Ведь все когда-то были на их месте.

324wetrtererte3

Что такое мотивация?

Я считаю, что у каждого мотивация своя. У кого-то это слава, у кого-то — деньги, а если у тебя вся семья состоит из выдающихся гребцов, то и ты, по сути, просто обязан стать таким же выдающимся…

Универсальной мотивации, наверное, не существует. Меня, например, очень мотивирует моя семья, которую из-за постоянных сборов я, к огромному сожалению, вижу крайне редко. Близкие поддерживают, когда у меня трудности, радуются за меня, когда всё получается. Они стараются смотреть все мои соревнования, даже в 5 утра по нашему времени.

Самый главный талант — это усердие и трудолюбие

Молодым спортсменам я хочу пожелать в первую очередь поменьше болеть, реже травмироваться, следить за своим здоровьем с самого детства. Ещё хочу пожелать не отчаиваться и расстраиваться из-за поражений, а учиться на своих ошибках и делать выводы, приобретая бесценный опыт.

Всегда слушайте советы тренера и постоянно ставьте себе новые цели. Пусть даже не глобальные вроде победы на Олимпийских Играх, а самые обычные. Например, скинуть 5 секунд с тысячи, или похудеть на 3 килограмма, или подтянуться на 2 раза больше… Достигайте этих целей своим упорством. И помните, что самый главный талант — это усердие и трудолюбие.

Евгений Луканцов специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
10
11
17
18
19
20
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

Награды и благодарности КаноэСпорт

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.