ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью

Интервью с капитаном сборной России по кануполо и лучшим бомбардиром чемпионата Европы.

  • Родился 1 октября 1996 года (22 года)

  • Неоднократный чемпион кубка России

  • Действующий чемпион России

  • Бронзовый призер чемпион первенства Европы 2017 года

  • Капитан и член сборной России по кануполо

  • Входит в ТОП-5 лучших бомбардиров мира

  • Действующий чемпион CPS суперлиги и самый полезный игрок

  • Ведущий бомбардир на чемпионате Франции

  • Выступает за французский клуб Сант-Омер

Услышал о кануполо от учителя физкультуры

О кануполо я узнал впервые 10 лет назад, когда в Санкт-Петербурге образовался первый детский клуб. Услышал об этой дисциплине от школьного учителя физкультуры Александра Петрашева, который является основателем и главным тренером клуба «9 вал». На тот момент мне было 13 лет. С тех пор и на протяжении уже 10 лет я систематически занимаюсь кануполо.

В нашем клубе довольно много людей и в связи с этим каждый год мы выставляем несколько команд разного уровня подготовки. Свой путь я начинал не с самой сильной команды клуба. Постепенно прогрессируя, переходил от слабого состава к сильному вплоть до нынешней команды сборной Санкт-Петербурга.

С 2012 года я выступаю в составе национальной сборной России. Главные достижения нашей команды на российской арене — это победа в Кубке России, а также на чемпионате России. На международной арене в составе юниорской сборной страны до 21 года в 2017 году наша команда завоевала бронзовые медали.

Из моих собственных достижений: многократный обладатель титула лучшего бомбардира на чемпионате и Кубке России, ТОП-2 бомбардир чемпионата мира 2016 года (Италия), лучший бомбардир чемпионата Европы (Франция).

За год заработал титул лучшего бомбардира

 В мире кануполо есть суперлига. Она была основана два года назад и базируется в Китае. Цель создания суперлиги — продвижение нашего вида спорта, привлечение аудитории за счет профессионального подхода к презентации, оформлению и организации игр на мировом уровне.

В Китай приглашают лучших игроков со всего мира, там создают сборные команды спортсменов из разных стран. Всего шесть команд. Распределение идет по амплуа игрока. Все игры проходят в специально подготовленных бассейнах и транслируются на китайском телевидении, а также в сети для всего мира.

В прошлом году двое спортсменов от нашего клуба участвовали в лиге. Моя команда заняла первое место, я заработал титул самого полезного игрока финального матча, забив три гола, включая золотой, и отдав две голевые передачи.

В этом сезоне меня пригласили во французский клуб. На данный момент моя команда завершила регулярный чемпионат на седьмом месте и вышла в плэй-офф чемпионата Франции в июле этого года. За первый год игры во французской лиге я заработал титул лучшего бомбардира с результатом 39 голов за 26 игр.

Нравится сочетание силовой борьбы и тактических действий

Профессионально я не занимался никаким видом спорта до кануполо, но, как и многие, в качестве тренировок и рекреации пробовал волейбол, футбол и гандбол. Как в любом игровом виде, в кануполо необходимо видение площадки и ситуации на ней, оценка момента.

Для решения этих задач мы используем игровые тренировки по гандболу. Я считаю, что этот вид позволяет приблизиться к кануполо по многим критериям. В особенности когда речь идет о тренировках в зимнее время года без доступа к воде и игровым тренировкам по кануполо.

В целом, на мой взгляд, кануполо — уникальный вид спорта. Это смесь элементов гребли, командных действий, силовой борьбы и технических навыков владения лодкой и мячом. Недостаточно быть просто быстрым или сильным, чтобы добиваться результата. Нужно развиваться во всех аспектах игры. Больше всего мне нравится именно сочетание силовой борьбы и тактических действий. Кроме того, мое внимание всегда привлекала командная работа.

На чемпионатах мира и Европы, а также на сильнейших чемпионатах разных стран спортсмены демонстрируют высокие скорости и мощнейшие броски. Конечно, стоит отметить и атмосферу: она схожа с хоккейной и футбольной. А разделять радость победы или горечь поражения в команде — это отдельное удовольствие.

Двигателем развития является конкуренция

На данном этапе развития кануполо сильнейшей лигой в мире считается немецкая. Она отличается долгой историей прогрессирования, сменой не одного поколения профессиональных кануполистов.

После немецкой лиги можно выделить французский и итальянский чемпионаты, в которых принимают участие команды высокого уровня, занимающие топовые места на клубных чемпионатах мира и Европы.

Преимуществом самых развитых стран в кануполо является большое количество игроков, задействованных городов, удобная инфраструктура и финансовая поддержка. В этих странах огромная конкуренция относительно других стран, где на весь чемпионат приходится 2-3 команды высокого уровня. Соответственно, одним из важнейших двигателей развития является конкуренция!

Без сомнений, огромным толчком в масштабной развитии кануполо послужило бы включение нашего вида в олимпийские дисциплины.

Я считаю, что даже при нынешних условиях кануполо может стать популярнее в нашей стране. Но необходимо финансирование для организации профессиональной съемки игр, подготовки специальных спортивных сооружений для проведения соревнований. Важную роль для развития кануполо играет трансляция соревнований на широкую публику по телевидению.

В наших условиях необходимо развивать больше регионов, детских секций, а также открывать отделения в спортшколах. Для всех этих способов продвижения нужно много времени и люди, готовые всем этим заниматься.

Когда втянешься, уже тяжело остановиться

В сезоне 2019 главные старты — это чемпионат России и Европы. Что касается российских соревнований, целью является первое место и повторение результата прошлого года. Для победы в чемпионате Европы нашей молодой команде нужно больше опыта. В этом сезоне мы рассчитываем подобраться как можно ближе к пятерке сильнейших команд Европы, а через несколько лет приблизиться к подиуму финалистов.

Для меня одной из важных целей на сезон является успешное выступление в плэй-оффе французского чемпионата, а также осенью этого года участие в китайской суперлиге.

Хочу пожелать молодым спортсменам и тем, кто только хочет начать заниматься кануполо, терпения и энтузиазма. Со временем этот вклад обязательно окупится в виде побед, красивых и зрелищных матчей, эмоций и командного духа. Как говорится, самое сложное — это начать, а когда втянешься, уже тяжело остановиться.

Хочу пожелать всем тренерам и организаторам детских и юношеских секций по кануполо Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ярославля, Москвы, Костромы и других городов много сил и терпения в их нелегком деле. Только благодаря этим людям кануполо будет двигаться вперед и развиваться.

Привет всем парням из моей команды и главному тренеру Александру Александровичу Петрашову, благодаря которому появился наш клуб и много сильных спортсменов, претендующих на медали чемпионатов в России и за рубежом.

Иван Дебелый специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

Награды и благодарности КаноэСпорт

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.